Утерлись

|

Сюжет: Владимир Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами в Киевско-Печерской лавре

Чего не отнимешь у Владимира Владимировича, так это искренности. Впрочем, у него ничего не отнимешь, ну, да речь не об этом.

Честно и без малейшего стеснения наш президент делится своими представлениями о жизни, позволяя всем желающим во всей полноте усвоить его взгляды.

Причудливая смесь, в которой одновременно присутствует и тоска по полумифической царской империи, и советские идеологемы, и светлый образ ГДР, где есть и пиво, и порядок, и колокольный звон, и печальная дилемма между ненавистью к капитализму и страстью к его плодам,- все это характерно для подавляющего большинства вверенного Путину населения.

Нисколько не выпадает из этого мировоззренческого круга и сравнение, которое провел президент между Лаврой и Мавзолеем, между трупом гонителя религии и святыми мощами православных угодников. Да, он действительно не хотел сказать ничего дурного. Есть, подметил он острым взглядом, в народе такая традиция – выставлять на всеобщее осмотрение усопших. Вот и коммунисты выставили: умно!

Перейди президент после этой ремарки к распоряжениям, ну, например, скажи он: и посему пусть мавзолей стоит вечно!- я бы заволновалась. Но этого не было. Никаких приказов не последовало. Просто поделился человек своими мыслями, ни одна из которых не оказалась неожиданной.

Как здорово – подумала я, что общественности все-таки удалось остановить проект закона об оскорблении религиозных чувств! А то ведь нашлись бы такие чувствительные люди, которые еще могли и обидеться, что православных святых поставили на одну гробовую доску с убийцей.

Или я напрасно беспокоюсь? Не нашлись?

А где нежные охранники, которые проливали слезы при виде юбки неуставного цвета? Где та прекраснодушная ключница или свечница, которая то ли спать не могла, то ли сдачу сдать? А где тот парнишка, забыла , как звали, который в порыве оскорбленных религиозных чувств стукнул по голове девушку? А где грозные коллективы певцов под фонограмму, которые кулаками готовы были бороться с каждым, кто хоть словом заденет их святыни? Где эскадроны проверяющих Эрмитаж на Рубенса? Где пламенные трибуны и бесстрашные обличители?

Где взвешенные сторонники компромисса, которые, помявши в руках шапку, пробормотали бы:

– Ну что, вы дорогой Владимир Владимирович, все-таки поторопились, как – то надо поаккуратнее, а то не ровен час, кто- то и впрямь к этим, ну тем, которые в Лавре, почтительные чувства испытывает. Глядишь, больно им станет….

Ну, или что-то в этом роде.

Мне, человеку либеральному и толерантному, представляется, что у Владимира Владимировича, как и любого жителя нашей страны, есть право иметь и свободно высказывать свои взгляды, какими бы они ни были.

Но я и в Эрмитаж с проверкой не лезу.

Владимир Путин сравнил тело Ленина в Мавзолее с мощами в Киевско-Печерской лавре

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: