Уход на покой Папы Бенедикта XVI в цитатах и комментариях

|

“Православие и мир” предлагает вниманию читателей подборку цитат из комментариев, прозвучавших 11 февраля в связи с пришедшими в этот день сообщениями об уходе на покой Главы Римско-Католической Церкви папы Бенедикта XVI.

Председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион (Алфеев):

“В последние годы Католическая Церковь столкнулась с очень серьезными вызовами, которые требуют новых импульсов, исходящих от Римского престола. Возможно, именно это побудило папу уступить место более молодому и динамичному архиерею, который будет избран конклавом кардиналов. Решение папы Бенедикта XVI покинуть свой пост в сложившейся ситуации можно расценить как акт личного мужества и смирения.

Еще перед своим восшествием на Римский престол кардинал Ратцингер объявил войну «диктатуре релятивизма», характерной для современного западного общества. Это сразу же сделало его непопулярным в глазах светских политиков и журналистов. Папа Бенедикт XVI не является медиа-звездой. Он — человек Церкви. В средствах массовой информации его постоянно ругают за традиционализм и консерватизм, но именно эти качества ценят в нем миллионы христиан — как католиков, так и не-католиков: тех, кто стремится к сохранению традиционных христианских духовно-нравственных ценностей”.

Служба коммуникации ОВЦС

Руководитель Секретариата ОВЦС по межхристианским отношениям протоиерей Димитрий Сизоненко:

“Главный итог понтификата Папы Бенедикта — существенное улучшение православно-католических отношений. Папа Бенедикт — выдающийся богослов, который уважает православное Предание, поэтому при нем отношения церквей вышли на совершенно новый уровень.”.

“Православие и мир”

Настоятель храма великомученицы Екатерины в Риме, секретарь Администрации русских приходов Русской Православной Церкви в Италии иеромонах Антоний (Севрюк)

“Потому что позиция Папы, которую он высказывал по достаточно актуальным вопросам – отношение Церкви к проблеме ложного понимания свободы человеческой личности, общественной нравственности, семейной этики и другим темам, будоражащим сейчас Западную Европу, всегда вызывала критику. Свидетельством этого буквально несколько недель назад, стала, к примеру, провокационная акция  активисток движения «Фемен» во время воскресной проповеди Папы на площади Св. Петра.

Позиция Папы, которую он достаточно ясно и недвусмысленно озвучивал, конечно, вызывала критику со стороны тех людей, которые эту позицию не принимали. И эта критика носила перманентный характер.

Во время понтификата Бенедикта XVI мы всегда чувствовали со стороны Святого Престола внимание к нуждам Русской Православной Церкви в Италии. В стране сегодня существует более 50 приходов Московского Патриархата. Всегда, когда мы обращались к Католической Церкви за помощью —  просили разрешение совершать богослужения у святынь Рима и Италии, предоставить помещения, где наши общины по всей стране могли собираться в воскресные и праздничные дни – таковая помощь была оказана”.

“Православие и мир”

Профессор Московской духовной академии протодиакон Андрей Кураев:

“В решении Папы Бенидикта XVI нет никакого нарушения традиций, напротив это поступок с большой буквы. Думаю, что на весах истории он может перевесить все то, что было сделано понтификом за все время его служения. Если физические силы не позволяют человеку полноценно трудиться, то его право добровольно отказаться от возложенных на него обязанностей. Тем более, если это тормозит дальнейшее развитие его церкви и паствы”.

MK.RU

Генеральный секретарь конференции католических епископов России священник Игорь Ковалевский:

“Это человек глубочайшей духовной культуры. Ему очень много удалось сделать, в частности, для литургии и управления Католической церковью. В межрелигиозном и межконфессиональном диалоге также был достигнут значительный успех, особенно в диалоге с Русской православной церковью”.

Интерфакс-Религия

Глава комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций Ярослав Нилов:

“Если человек понимает, что лучше ему уступить место, учитывая причины, не позволяющие ему полноценно исполнять свои обязанности, и честно передать пост другому, то это говорит о том, что он не ставит свои личные амбиции выше общественных интересов”.

Интерфакс-Религия

Руководитель Культурного центра «Покровские ворота» Жан-Франсуа Тири:

“За неполных восемь минувших лет, которые кардинал Ратцингер провел на Престоле апостола Петра, все христиане смогли оценить его человеческие и пастырские качества. Из его уст они слышали лишь слова любви и желание напоминать о великой новизне Боговоплощения. Все его усилия были направлены на свидетельство совместимости между разумом и верой. Надеюсь, что и на покое он сможет продолжать свою просветительскую и богословскую деятельность”.

“Православие и мир”

Политолог и философ Борис Межуев:

“Мне кажется, что над последней серьёзной консервативной частью Европы, а именно Католической Церковью, сегодня стал бродить призрак церковного модернизма и либерализма, которому сопротивлялись оба последних папы Римских. Я думаю, это очевидный факт.  Для Православной Церкви в этой ситуации, наверное, появляется большая возможность показать, что православие остаётся последним столпом церковного консерватизма, по крайней мере, верности собственным традициям”.

“Актуальные комментарии”

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Бенедикт XVI оставил папский престол и покинул Ватикан

После прибытия в Кастель-Гандольфо Бенедикт XVI выступил с речью перед верующими, собравшимися на площади перед летней…

Папа Римский после отставки сохранит имя Бенедикт XVI (+ 7 фактов)

После своего отречения Папа Римский Бенедикт XVI получит титул "почетного Папы" или "почетного Римского понтифика".

Кардинал О’Брайен – жертва информационной кампании

Кардинал О’Брайен оказался очередной жертвой кампании, начавшейся в самый день исторического объявления Папы об уходе на…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: