В Абхазии запретили делать аборты

|
9 февраля. ПРАВМИР. Президент Абхазии Рауль Хаджимба подписал закон, который запрещает аборты.

Закон вступает в силу с сегодняшнего дня, цитирует во вторник «Интерфакс» исполнительного директора Фонда святителя Григория Богослова Леонида Севастьянова.

Учредителем Фонда святителя Григория Богослова является глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион.

«Мы вели свою правозащитную деятельность на территории Абхазии с тем, чтобы руководство республики увидело необходимость запрета абортов, защиты права ребенка на рождение. Это прецедент, который войдет в историю правозащитного движения», – сказал Леонид Севастьянов.

Он выразил надежду, что принятие такого закона послужит поводом для того, чтобы и в России пересмотрели законодательство в плане антиабортной деятельности. «Мы знаем, что на территории Чечни, Татарстана уже идет обсуждение инициативы, предпринятой в Абхазии, и рассматривается возможность также запретить аборты», – добавил Л.Севастьянов.

Парламент Абхазии в конце прошлого года принял поправку к Конституции, устанавливающую полный запрет на аборты.

Документ вносит поправку в закон “О здравоохранении”, согласной которой государство признает право на жизнь нерожденного ребенка с момента зачатия, устанавливает ответственность за аборты в соответствии с уголовным законодательством за исключением случаев внутриутробной смерти плода, вводит обязательное размещение информации об опасности абортов.

Русская Православная Церковь категорически против абортов.

Иеромонах Феодорит (Сеньчуков) прокомментировал «Правмиру» приятие закона в Абхазии и сказал, почему в настоящее время это невозможно сделать в России.

Священник считает, что к такой законодательной инициативе население должно быть нравственно готово.

«Аборт – это великий грех, это убийство. Об этом разговора нет. Но если большинство населения его (закон – прим. ред.) не принимает, то ничего не изменится, только люди будут нарушать закон, будут криминальные аборты», – сказал он «Правмиру».

Российское общество, по мнению священника, абсолютно не готово к принятию закона, запрещающего аборты. «За такой закон надо бороться, проводить работу с людьми», – отметил он.

В России на 5% выросло число абортов. Россиянки сделали на 40 тыс. абортов больше, чем годом ранее, а всего на 100 родов в 2014 году (более свежих данных пока нет) в нашей стране приходилось 48 абортов. При этом по медицинским показаниям сделано лишь 3,4% абортов, а по социальным — 0,005%.

Всего в России в 2014 году было сделано 930 тыс. абортов, это почти на 40 тыс. больше по сравнению с предыдущим годом (890 тыс.). Эти 40 тыс. нерожденных детей сопоставимы с населением целого города (точнее, так называемых малых городов, которых у нас около 800) или с ежегодными потерями в ДТП.

Каждая седьмая из прерванных беременностей (133 тыс.) — так называемый медикаментозный аборт, то есть когда от плода избавлялись с помощью таблеток на ранних сроках. Врачи считают, что в будущем такие аборты часто приводят к бесплодию.

«Большая часть населения должна принять такой закон, как свое, родное. Почему в Советском Союзе отменили запрет на аборты? Потому что было огромное количество криминальных абортов», – сказал отец Феодорит.

Другой вопрос, подчеркнул он, аборты, безусловно, надо выводить из системы ОМС. Они не должны делаться бесплатно .

Как сообщалось, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл в конце января вновь призвал вывести аборты из системы обязательного медицинского страхования, а продажа средств для прерывания беременности была исключена из свободной продажи.

«Многие наши сограждане, в том числе православная общественность, взволнованы нынешним положением, когда законодательство России продолжает оставаться одним из самых либеральных в мире в отношении абортов. Жизнь сотен тысяч детей ежегодно насильственно прерывается с помощью налогоплательщиков, многие из которых категорически не желают быть причастны к детоубийству», – сказал Предстоятель.

 

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Патриарх Кирилл вновь призвал вывести аборты из системы ОМС

Он обратился к сенаторам на Рождественских парламентских встречах в Совете Федерации

В России выросло число абортов

Россиянки сделали на 40 тыс. больше абортов, чем в 2013 году

Парламент Абхазии проголосовал за запрет абортов

Согласно законопроекту, государство признает право на жизнь ребенка с момента зачатия