В Алапаевске священник своими силами отремонтировал дорогу

Иеромонах Макарий (Чибисов), служащий при Екатерининской церкви в Алапаевске, фактически в одиночку починил дорогу на одной из улиц города. Помощи от местных чиновников он так и не дождался.
В Алапаевске священник своими силами отремонтировал дорогу

Впереди паровоза

Макарий (Чибисов), или отец Макарий, как его называют прихожане, живёт в Алапаевске уже не один год. Местные дороги, по его словам, настоящая головная боль для города. Ездить по ним совершенно невозможно. Из-за отвратительного качества полотна в Алапаевске нередки аварии с человеческими жертвами. Власти, конечно, о ямах и канавах наслышаны, но недостаточное финансирование не позволяет им справиться с этой проблемой вот уже который год. И на будущее прогнозы также неутешительны.

Полтора года назад священник, который до этого жил при храме, переехал в небольшой церковный домик.

– Первое, что мне бросилось в глаза, – разбитая дорога на улице, а также грязь вокруг, – вспоминает отец Макарий. – Тротуар здесь вообще отсутствовал. Дети шли в школу прямо по дороге, а кругом ездили машины. Я понял, что рано или поздно это приведёт к беде, и решил принять меры.

Первое, что сделал иеромонах, – обошёл вместе с церковницей Ниной всех соседей. Однако те заняли настороженную позицию. Дескать, дорога действительно убитая, однако наша хата с краю, что мы тут сможем сделать.

– Пытался организовать соб­рание, втолковать людям, что если сами не захотим, то никто за нас это не сделает, – говорит священник. – Однако собрать всех не получалось: кто в отъезде, кто на работе. Тогда я пошёл просить помощи в городскую администрацию. Чиновники выписали немного щебня, но пожурили, что есть план по ремонту дорог и не стоит бежать впереди паровоза. Всё-таки здесь у нас нет автобусного маршрута, поэтому починка дороги не входит в первоочередные задачи администрации города. В общем, если всё делать по закону, то помощь бы к нам пришла года через три в лучшем случае. Столько ждать я, конечно же, не захотел.

Большой ремонт

Вскоре отец Макарий уже назубок знал, чем отличается отсев от скальника, а шлак от гранита. На улице начался большой ремонт. Кое-что из материалов священнику пожертвовали хозяева карьера, куда он обратился за помощью. Впрочем, основную часть денег ему пришлось достать из собственного кармана.

– Кое-кто из соседей поначалу даже возмущался: «Что ты тут наделал, пройти невозможно. Хочешь с соседями отношения испортить?», однако довольно быстро их мнение в корне переменилось, – продолжает иеромонах. – И вот уже один предложил помощь грейдера, другой пригнал трактор. В общем, довольно скоро люди с нашей улицы стали приносить деньги. В итоге получилось, что все приняли участие и скинулись на ремонт.

Однако на этом работа у жителей не остановилась. Вскоре на улице появился отремонтированный тротуар. Теперь дети могут без всякой опаски ходить в школу и не бояться угодить под колёса автомобилей.

Что интересно, об инициативе священника вскоре уже говорил весь Алапаевск. «Где эта улица, где этот дом?» – спрашивали друг у друга горожане. И вот уже примеру жителей одной улицы последовали и другие алапаевцы. Ремонты дорог собственными силами прошли ещё в нескольких местах.

– Все люди должны понимать, что есть какие-то личные дела, а есть общие, – говорит отец Макарий. – Если мы не будем равнодушными, то, как показывает практика, добро обязательно вернётся к нам обратно. Конечно, можно сидеть на диване и ругать власти за то что мы плохо живём. А можно пойти и сделать. При этом не затратив каких-то больших усилий. А вот польза от хорошего дела будет ещё долго вспоминаться людьми. Мы ведь ещё и автобусную остановку недалеко от храма восстановили. И тоже всё сделали своими силами, не надеясь на кого-то.

Алексей Зякин

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!