В Александро-Невской лавре открылись мастерские для инвалидов

|
2 декабря. ПРАВМИР. В Санкт-Петербурге торжественно открылся Комплекс творческих реабилитационных мастерских «Монастырская слобода».

Комплекс расположен в бывших хлебных амбарах Александро-Невской лавры, сообщает пресс-служба Санкт-Петербургской митрополии. В нем создана швейная и керамическая мастерские, а также мастерские для росписи по дереву и изготовления сувенирной куклы.

Исполнительный директор фонда «Кедр» Александра Сердитова в приветственной речи подчеркнула, что новые помещения позволят создать постоянные и временные рабочие места для молодежи и подростков с ограниченными возможностями. «Важно объединить творческие мастерские, где работают инвалиды, в гильдию мастеров, — сказала Александра Сердитова. — Художественные ремесла, прикладное искусство, творчество — те области деятельности, где молодые люди с ограниченными возможностями могут реализовать себя. У нас не просто кружок декоративно-прикладного искусства — наши подопечные приобретают профессиональные навыки. Если молодой человек не в состоянии освоить весь процесс, он может освоить часть процесса и реализовать себя в труде, что для ребят очень важно».

По словам Александры Сердитовой, в середине 1990-х устраивались первые творческие выставки инвалидов в Союзе художников и в Ленэкспо, люди часто подходили с недоверчивыми вопросами: «Неужели это делают инвалиды?» За прошедшие годы общественное сознание выросло, и сейчас ни у кого не возникает сомнений, что люди с ограниченными возможностями здоровья могут делать подобные вещи.

Сейчас главная трудность, подчеркнула Александра Сердитова, не в производстве продукции, а в изыскании возможностей для ее реализации. Вице-губернатор Петербурга Ольга Казанская обещала посодействовать в решении этой проблемы.

Наместник монастыря епископ Кронштадтский Назарий поблагодарил педагогов, которые работают с детьми: «У обычных взрослых часто не хватает терпения на здоровых детей. Люди, которые работают с особыми детьми, спасибо вам большое!». Владыка Назарий рассказал, что здания амбаров были заброшены и, когда их возвратили монастырю, представляли собой плачевное зрелище. Работы пришлось начинать ниже фундамента, как пошутил владыка, «закопать деньги в землю», чтобы обеспечить безопасность.

На церемонии открытия выступили педагоги и воспитанники коррекционного детского дома № 4: взрослые и дети исполнили музыкальный номер на ложках.

В рамках совместной социальной программы «Монастырская слобода» творческие мастерские фонда «Кедр» работают  на территории Свято-Троицкой Александро-Невской лавры с 2000 года. В мае 2013 года между настоятелем Александро-Невской лавры епископом Кронштадским Назарием и фондом достигнута договоренность о возможности размещения мастерских «Монастырской слободы» в переданном здании бывших хлебных амбаров.

В мастерских работают выпускники детских домов и спецшкол. Большинство ребят заняты изготовлением сувениров. В этом году осуществлен набор в иконописную группу — это инклюзивная группа, состоящая из здоровых молодых людей и ребят с ограниченными возможностями здоровья. Две девушки освоили машинную вышивку и заняты изготовлением элементов церковных облачений. Поскольку многим молодым людям нелегко, порой и невозможно каждый день приезжать на работу, основную часть работы они делают дома, а с мастером только корректируют. Под руководством технолога из Института живописи, скульптуры и архитектуры имени Ильи Репина ребята освоили варение смальту, делают первые шаги в освоении техники мозаики.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
В Общественной палате выступили за новый формат подписи для инвалидов

В качестве альтернативы предлагается отпечаток пальца или подпись штампом

Минтруд решает, как спасти инвалидов от некачественных колясок

Ведомство хочет запретить недобросовестным поставщикам участвовать в госзакупках

Невыносимая легкость бытия без ребенка-инвалида

А если все эти годы мама была занята не тем?