В Американской архиепископии Константинопольского Патриархата назревает раскол из-за нового налога

Вашингтон. 9 мая. ПРАВМИР – В Американской архиепископии Константинопольского Патриархата в первый раз за последние тридцать лет возможно возникновение раскола из-за отказа общины города Лина (штат Массачусетс) исполнять налоговые требования архиепископии. Согласно решению архиепископии, ежегодный налог на приходы был увеличен на 20 000 долларов, однако линский приход отказался выплачивать дополнительный налог.

Настоятель прихода созвал приходской совет, на котором было принято решение игнорировать новые требования архиепископии. В результате правящий архиерей епархии, в которую входит приход Лина, митрополит Бостонский Мефодий запретил совершение в приходе таинств брака и крещения. Тем не менее, это не повлекло за собой никакого изменения в решениях приходского совета.

Совет Американской архиепископии, заседавший 5-6 мая, принял резолюцию, в которой решительно осуждаются действия настоятеля и приходского совета в Лине. В резолюции сказано, что действия приходского совета направлены «на создание раскола». В резолюции сказано, что «если в течении десяти дней не последует восстановление христианского мира в общине, то Совет полностью поддерживает наложение всех надлежащих канонических и административных прещений».

Последнее время Американская архиепископия Константинопольского патриархата испытывает значительные финансовые трудности, связанные как с финансовым кризисом в США, так и с необходимостью оказывать помощь Греции, которая находится в катастрофическом финансовом положении. Попытки архиепископии повысить налог на приходы вызвали многочисленные жалобы со стороны приходских советов, которые испытывают затруднения с выплатой даже прежнего налога. Однако доклады Экономической комиссии Американской архиепископии показали решительную необходимость подобных налоговых мер.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: