В Архангельской епархии впервые прошло «молитвенное плавание»

|
15 июня. ПРАВМИР. В Архангельской епархии впервые прошел крестный ход «по воде» в память Новомучеников.
В Архангельской епархии впервые прошло «молитвенное плавание»
Фото: arh-eparhia.ru

Крестный ход по маршруту «Архангельск — Холмогоры — Пертоминск» на маломерных судах прошел в Архангельской епархии по благословению митрополита Архангельского и Холмогорского Даниила, – сообщает пресс-служба Архангельской епархии.

«Молитвенное плавание» было посвящено памяти погибших в Холмогорском, Архангельском и Пертоминском концентрационных лагерях в 1920 – 1923 годах.

По словам организатора хода, директора епархиального центра изучения и сохранения памяти Новомучеников Церкви Русской Николая Суханова, в плавании участвовало 16 человек, которые разместились на трех катерах.

«В местах массовой гибели людей, в том числе на борту катера, духовный руководитель экспедиции иерей Александр Дятлов отслужил панихиды. Например, возле острова Красный над Бабонеговской ямой. Там в период с 1922 по 1925 года было затоплено несколько барж с живыми людьми, — рассказал Николай Суханов. — Остановки также были у Поклонного креста на острове Ельничный, где было расстреляно до 11 тысяч человек – пленных белогвардейцев и гражданских лиц, в том числе священнослужителей».

Второй этап крестного хода начался с молебна Успенском храме Архангельска, который совершил клирик церкви иерей Андрей Меньшин.

От пристани рядом с Успенским храмом участники крестного хода «по воде» отправились в Ягринлаг под Северодвинском, где по приблизительным оценкам было уничтожено около 30 тыс. человек.

«Мы планируем ежегодно проводить пять крестных ходов, – пояснил Николай Суханов, – один по воде, два на снегоходах и один — пеший по улицам Архангельска, а также традиционный крестный ход в Лявлю».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Как геймеры помогают найти лекарство от смертельных болезней
Как сделать историю интересной для подростков

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: