В Архангельске органы опеки изъяли ребенка у православной матери

|

13 февраля. ПРАВМИР. Органы социальной опеки Архангельска отняли у матери, прихожанки Свято-Успенского храма Архангельска, 8-летнего сына Артема, сообщает сайт епархии.

Работники служб социальной опеки начали проявлять особый интерес к семье два месяца назад. 25 января этого года Артема изъяли из школы и поместили в больницу, о чем матери сообщили по телефону. Из больницы мальчика перевели в Центр защиты прав несовершеннолетних.

Впоследствии оказалось, что главврач городской поликлиники № 4, где наблюдается Светлана Николаевна, подписала документ, свидетельствующий о «неутешительном прогнозе» состояния ее здоровья. При этом лечащий врач не только не наблюдает у пациентки никаких ухудшений, но и замечает, что многие показатели улучшались.

Несколько лет назад из семьи ушел отец (сейчас он лишен родительских прав), однако Светлана Николаевна прилагала все усилия, чтобы обеспечить сыну все необходимое для нормального развития. Артем всегда был при маме и вырос славным, добрым ребенком. Он любит рисовать, собирать конструктор и играть в шахматы. Мать и сын – прихожане Свято-Успенского храма Архангельска.

Документы по изъятию ребенка были переданы в прокуратуру Ломоносовского района г. Архангельска 26 января. Светлана Сопочкина подала иск в адрес начальника Управления по вопросам семьи, опеки и попечительства, О. В. Дулеповой о признании приказа №120 об изъятии несовершеннолетнего Артемия Новикова недействительным.

8 февраля состоялось предварительное судебное заседание по делу, окончательное решение по делу суд вынесет 10 февраля. Со стороны органов социальной опеки в суд поступил иск – о лишении Светланы Сопочкиной родительских прав. Предварительное судебное заседание по делу назначено на 13 февраля.

Комментарий иерея Даниила Горячева, духовника семьи, настоятеля архангельского храма Успения Божией Матери:

Со Светланой и Артемием мы знакомы уже год. Они часто ходили на исповедь, и видно было, что дни, когда они в храме, – это праздник в семье. Никогда не возникало мысли, что мама тянет сына в храм – для меня это верный показатель правильной духовной и семейной жизни. Очень жаль, что по их семье был нанесен такой удар.

25 января я как раз причащал их на дому. А вечером звонок от Светланы:

– Батюшка, у меня Артемку забрали.

Получается, Господь укрепил их перед испытанием.

У Артема кроме мамы нет ни одного родного человека. А Светлана живет сыном.

Я пытаюсь ободрить ее, говорю, что все это завертелось, чтобы, наконец, закончились их переезды по съемным квартирам. Что, разобравшись в ситуации, органы опеки помогут им с жильем.

Пресс-служба Архангельской епархии

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!