В Бабьем Яру отслужили панихиду об упокоении жертв войны

|
29 сентября. ПРАВМИР. В храме иконы Всех скорбящих Радость в Бабьем Яру (Украина) отслужили панихиду об упокоении людей, расстрелянных на этом месте в годы войны.

По словам настоятеля храма протоиерея Сергея Темника, Бабий Яр, где были убиты сотни тысяч невинных людей — евреев и многих православных верующих — «это особенный мир, хранящий тайну человеческого страдания и смерти».

«Важно не допустить повторения геноцида еврейского, украинского или других народов. Память об этой трагедии должна научить людей жить в согласии, стремиться к миру. Нельзя допустить, чтобы те страшные времена вернулись», — цитирует священника агентство «Униан».

По его словам, в Бабьем Яру «ощущается молитвенная помощь этих мучеников и исповедников». «Наш храм был назван в честь иконы «Всех скорбящих Радость» именно потому, что в день ее памяти в Бабьем Яру фашисты расстреляли архимандрита Александра Вишнякова. Каждый, кто придет сюда, может почувствовать отголосок того ужаса, который творился здесь в годы войны. Поэтому и молитва здесь всегда звучит по-особенному. Наши прихожане с самых первых богослужений ощущали это», — сказал протоиерей Сергий Темник.

За годы оккупации Киева – с осени 1941 года и до освобождения города в 1943 году – Бабий Яр стал братской могилой для сотен тысяч невинных людей. Только за два дня (29-30 сентября 1941 года) количество расстрелянных в Бабьем Яру евреев достигло 33.771 человек. Точное количество всех погибших в Бабьем Яру не установлено до сих пор. Всего, по мнению историков, там погибли более 150 тысяч человек, среди которых, по мнению исследователей Холокоста, было не менее 50 тысяч евреев.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Ксения Симонова опубликовала песочный фильм о погибшем сирийском мальчике

«Наверное, за последнее время, мне ничто не принесло столько боли, как работа над этим фильмом...»

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: