В Бабьем Яру отслужили панихиду об упокоении жертв войны

|
29 сентября. ПРАВМИР. В храме иконы Всех скорбящих Радость в Бабьем Яру (Украина) отслужили панихиду об упокоении людей, расстрелянных на этом месте в годы войны.

По словам настоятеля храма протоиерея Сергея Темника, Бабий Яр, где были убиты сотни тысяч невинных людей — евреев и многих православных верующих — «это особенный мир, хранящий тайну человеческого страдания и смерти».

«Важно не допустить повторения геноцида еврейского, украинского или других народов. Память об этой трагедии должна научить людей жить в согласии, стремиться к миру. Нельзя допустить, чтобы те страшные времена вернулись», — цитирует священника агентство «Униан».

По его словам, в Бабьем Яру «ощущается молитвенная помощь этих мучеников и исповедников». «Наш храм был назван в честь иконы «Всех скорбящих Радость» именно потому, что в день ее памяти в Бабьем Яру фашисты расстреляли архимандрита Александра Вишнякова. Каждый, кто придет сюда, может почувствовать отголосок того ужаса, который творился здесь в годы войны. Поэтому и молитва здесь всегда звучит по-особенному. Наши прихожане с самых первых богослужений ощущали это», — сказал протоиерей Сергий Темник.

За годы оккупации Киева – с осени 1941 года и до освобождения города в 1943 году – Бабий Яр стал братской могилой для сотен тысяч невинных людей. Только за два дня (29-30 сентября 1941 года) количество расстрелянных в Бабьем Яру евреев достигло 33.771 человек. Точное количество всех погибших в Бабьем Яру не установлено до сих пор. Всего, по мнению историков, там погибли более 150 тысяч человек, среди которых, по мнению исследователей Холокоста, было не менее 50 тысяч евреев.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Ксения Симонова опубликовала песочный фильм о погибшем сирийском мальчике

«Наверное, за последнее время, мне ничто не принесло столько боли, как работа над этим фильмом...»