В Бельгии католический дом престарелых оштрафован за отказ совершать эвтаназию

|
6 июля. ПРАВМИР. Суд в Бельгии оштрафовал католический дом престарелых за попытку не допустить эвтаназии пациентки.

Католический дом престарелых Святого Августина в бельгийском городе Дист оштрафован на 6 тысяч евро. Учреждение проиграло судебный процесс по обвинению в препятствии совершению эвтаназии клиентке. Администрация должна будет выплатить указанную сумму семье клиентки, передает «Интерфакс» со ссылкой на сайт британской газеты The Catholic Herald.

Инцидент, который рассматривался в суде, произошел еще в 2011 году. Тогда администрация дома престарелых не пустила к пожилой женщине врача, пришедшего сделать смертельную инъекцию. Впоследствии 74-летняя обитательница дома престарелых, страдающая раком в последней стадии, получила смертельную инъекцию у себя дома. В заключении суда говорится, что руководство дома престарелых не имело права отказывать в совершении эвтаназии на основании религиозных убеждений.

Истцами выступили родственники, которые обвинили медиков в причинении женщине физических и душевных страданий. Суд встал на их сторону. Согласно законодательству Бельгии, право отказывать пациентам в эвтаназии имеют индивидуальные медики, а не учреждения, будь то клиники или дома престарелых.

Эвтаназия в Бельгии легализирована с 2002 года. Считается, что в этой стране на сегодняшний момент действует самое либеральное в мире законодательство об эвтаназии. Во многих странах мира, где сейчас проходят обсуждения по вопросу о легализации этой процедуры, ситуацию в Бельгии используют в качестве примера. 2014 году в Бельгии была узаконена эвтаназия детей. В то же время местный католический епископ Жозеф де Кесель считает, что католические медицинские учреждения имеют право отказаться от совершения аборта и эвтаназии.

За пять лет в Бельгии удвоилось число людей, которые уходят из жизни с помощью эвтаназии — с 954 в 2010 году до 2021 в 2015-м.

В настоящее время эвтаназия разрешена в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге и нескольких американских штатах. В 2016 году процедура была узаконена в Канаде.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Лидия Мониава: В России актуальна не эвтаназия, а доступность морфина

Мамы видят, что ребенок страдает напрасно, и тогда они говорят — лучше бы в России была…

В Бельгии впервые подвергли эвтаназии ребенка

У пациента была последняя стадия смертельного заболевания