В Бельгии католический дом престарелых оштрафован за отказ совершать эвтаназию

|
6 июля. ПРАВМИР. Суд в Бельгии оштрафовал католический дом престарелых за попытку не допустить эвтаназии пациентки.

Католический дом престарелых Святого Августина в бельгийском городе Дист оштрафован на 6 тысяч евро. Учреждение проиграло судебный процесс по обвинению в препятствии совершению эвтаназии клиентке. Администрация должна будет выплатить указанную сумму семье клиентки, передает «Интерфакс» со ссылкой на сайт британской газеты The Catholic Herald.

Инцидент, который рассматривался в суде, произошел еще в 2011 году. Тогда администрация дома престарелых не пустила к пожилой женщине врача, пришедшего сделать смертельную инъекцию. Впоследствии 74-летняя обитательница дома престарелых, страдающая раком в последней стадии, получила смертельную инъекцию у себя дома. В заключении суда говорится, что руководство дома престарелых не имело права отказывать в совершении эвтаназии на основании религиозных убеждений.

Истцами выступили родственники, которые обвинили медиков в причинении женщине физических и душевных страданий. Суд встал на их сторону. Согласно законодательству Бельгии, право отказывать пациентам в эвтаназии имеют индивидуальные медики, а не учреждения, будь то клиники или дома престарелых.

Эвтаназия в Бельгии легализирована с 2002 года. Считается, что в этой стране на сегодняшний момент действует самое либеральное в мире законодательство об эвтаназии. Во многих странах мира, где сейчас проходят обсуждения по вопросу о легализации этой процедуры, ситуацию в Бельгии используют в качестве примера. 2014 году в Бельгии была узаконена эвтаназия детей. В то же время местный католический епископ Жозеф де Кесель считает, что католические медицинские учреждения имеют право отказаться от совершения аборта и эвтаназии.

За пять лет в Бельгии удвоилось число людей, которые уходят из жизни с помощью эвтаназии — с 954 в 2010 году до 2021 в 2015-м.

В настоящее время эвтаназия разрешена в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге и нескольких американских штатах. В 2016 году процедура была узаконена в Канаде.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Олег Старостин: «Зачем ждать, что кто-то придет и все нам улучшит»
И как поступить, если в насилии над ребенком обвиняют вас

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: