В Бельгии начался суд над «Церковью сайентологии Европы»

|
29 октября. ПРАВМИР. Суд над сайентологами начался в Брюсселе. На скамье подсудимых находятся 12 представителей «Церкви сайентологии Европы», которых обвиняют в мошенничестве, вымогательстве и участии в преступном сговоре.

Впервые уголовное дело против этой организации, во многих странах признанной сектой, было заведено в Бельгии в 1997 году. Тогда ее представителей подозревали в том, что они размещают в СМИ несуществующие вакансии, чтобы привлечь больше членов в свои ряды. Это же обвинение было предъявлено и в 2008 году.

Происходящий сейчас в Брюсселе суд должен подвести итоги обоих расследований, сообщает The Guardian.

Сайентологов обвиняют в мошенничестве. Так, казначея попросили рассказать о схеме финансирования организации. Женщина отчиталась, что их отделение зарабатывает примерно пять тысяч евро в неделю —  две тысячи от продажи книг и видео и три тысячи от проведения курсов. Сама она не получала зарплаты, но и не платила за обучающие сайентологии курсы. А вот ее муж, как она заявила, отдал сайентологам 10 тысяч евро.

Если удастся доказать, что обвинения соответствуют реальности, в Бельгии церковь сайентологов запретят.

В соседней с Бельгией Франции еще в 1995 году «Церковь сайентологов» официально признали сектой, а в 2006 году внесли в список самых опасных культовых организаций.

В России часть сайентологических материалов  признаны экстремистскими и занесены в федеральный список экстремистских материалов. Производство, распространение и хранение этих материалов на территории РФ является незаконным.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
ФСБ объяснила обыски у подмосковных сайентологов

Обыски проходили в рамках дела о теневой предпринимательской деятельности организации

Верховный суд ликвидировал Сайентологическую церковь Москвы

В течение шести месяцев будет создана комиссия по ликвидации этой организации

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: