В Белграде будет создан Русский некрополь

20 декабря 2010 года в Белграде состоялось подписание Меморандума о взаимопонимании относительно проекта по формированию комплекса русских участков на Новом кладбище сербской столицы.

Новое кладбище в БелградеНа Новом кладбище в Белграде обрели упокоение многие выходцы из России, прибывшие в Сербию в основном в период Первом Мировой войны и в послереволюционный период. В их числе верховный главнокомандующий вооруженными силами России, основатель Добровольческой армии, генерал-адъютант Михаил Алексеев, последний председатель Государственной думы Михаил Родзянко, первоиерарх Русской православной церкви за рубежом, митрополит Киевский и Галицкий Антоний, а также солдаты и офицеры, участвовавшие в 1915 году в обороне Белграда.

Как отмечает историк Богданова, после знаменитого «русского исхода» по окончанию Гражданской войны, количество эмигрантов из России в Белграде составляло 44 тысячи человек в 1922–1923 годах, когда русская колония была наиболее многочисленной. Эти люди, представлявшие собой зачастую цвет нации – самую образованную и интеллигентную её часть, сделали очень много для становления Сербии как государства и внесли существенный вклад в развитие её науки и культуры.

Всего на Новом кладбище нашли последний приют, по разным оценкам, от 3 до 4 тысяч выходцев из России. В крипте Иверской часовни, которая расположена на территории Русского некрополя, находится могила митрополита Антония (Храповицкого). 5 октября 2010 года у места захоронения первого главы Русской Православной Церкви заграницей была отслужена панихида, которую возглавил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов, принимавшие участие в торжествах по случаю интронизации Святейшего Патриарха Сербского Иринея.

Документ о создании на этом месте «русского Некрополя» подписали Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Республике Сербии А.В.Конузин, настоятель Подворья Русской Православной Церкви в Белграде протоиерей Виталий Тарасьев и заместитель мэра Белграда М.Кркобабич. На его основании планируется создать крупнейшее в Европе компактное захоронение российских и советских военнослужащих, погибших на полях сражений двух мировых войн, а также окончивших свой жизненный путь в Югославии русских эмигрантов.

Читайте также:

Сербия глазами православных монахов

Сербия – параллели

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!