В Болгарии выберут Патриарха

|

В преддверии 60-летнего юбилея со дня восстановления Патриаршества в Болгарской Православной Церкви будет избран ее очередной Предстоятель – Святейший Патриарх Болгарский и митрополит Софийский. Патриарший избирательный церковный Собор состоится 24 февраля в Синодальной палате.

В работе Собора примут участие 142 делегата-выборщика: 14 митрополитов, 19 епископов, 48 священников, 13 монахов, 11 монахинь, 32 мирянина, 3 представителя трех самых крупных ставропигиальных монастырей (Рыльского, Бачковского и Троянского) и по одному представителю от Софийской и Пловдивской духовных семинарий.

По уставу Болгарской Церкви новый Патриарх считается избранным, если наберет большинство от 2/3 голосов присутствующих делегатов. Таким образом, если в работе Собора смогут принять участие все 142 делегата, то кандидатура Патриарха должна будет набрать не менее 95 голосов. Если же бюллетеней за каждого из трех кандидатов окажется недостаточно, повторное голосование пройдет между двумя кандидатами, набравшими наибольшее число голосов. Голосовать делегаты будут до тех пор, пока один из кандидатов не получит необходимое большинство.

Вечером накануне Собора в Патриаршем соборе-памятнике св. Александра Невского в Софии будет совершено Всенощное бдение. Сюда же после избрания Патриарха от Синодальной палаты отправится шествие, которое встретят почетные гости – около 30-40 митрополитов епископов и иерархов из других Поместных Православных Церквей. 25 февраля они примут участие в Литургии в Патриаршем кафедральном храме, которую впервые возглавит новый Патриарх.

Кандидатов на Патриарший престол избирал Синод БПЦ на специальном заседании 15-16 февраля. Согласно Уставу, для избрания кандидатом претенденту необходимо набрать 10 голосов (2/3 от 14 членов Синода). Однако на второй день заседания стало очевидно, что необходимый минимум набирает только один кандидат – митрополит Старо-Загорский Галактион. Чтобы не ставить выборы кандидатов под угрозу срыва было принято решение снизить проходную планку до 9 голосов.

Митрополиты Русенский Неофит и Ловчанский Гавриил были избраны кандидатами на Патриарший престол, получив по 9 голосов, вместо положенных 10.

Формальное нарушение Устава БПЦ и споры вокруг избранных иерархов вызвали острые дискуссии в Болгарии. Несогласные призывали провести переизбрание кандидатов или отложить Собор. Но популярности в обществе эти призывы не получили.

Святейший Патриарх Болгарский и митрополит Софийский Максим, занимавший престол более 40 лет, скончался 6 ноября 2012 года на 99-м году жизни. По возрасту он являлся старейшим среди всех Предстоятелей Поместных Православных Церквей.

Патриарх Максим (в миру – Марин Найденов Минков) родился 29 октября 1914 года в семье ремесленника в селе Орешак Троянско-Ловчанского округа, близ Троянского монастыря, послушником которого стал в 12 лет. Окончил Софийскую духовную семинарию и богословский факультет Софийского государственного университета им. Св. Климента Охридского. В 1941 году был пострижен в монашество, в 1944 – рукоположен в иеромонаха, а в 1947 – возведен в сан архимандрита. В 1950 1955 годах был настоятелем подворья Болгарской Православной Церкви в Москве. В 1960 году был рукоположен во епископа и назначен митрополитом Ловчанским, а в 1971, после кончины Патриарха Болгарского Кирилла, избран на Болгарский Патриарший престол.

После падения коммунистического режима в Болгарии, новое демократическое правительство, считавшее Патриарха Максима «коммунистическим подпевалой», спровоцировало раскол в Церкви. В 1992 году демократы поставили под сомнение легитимность интронизации Предстоятеля Болгарской Церкви и создали альтернативный синод, который незаконно отправил Патриарха Максима в отставку. Новая церковная организация в составе части епископов, священников и мирян получила признание правительства, в отличие от канонической Церкви, сохранившей большинство верующих не ушли в раскол. Конфликт продолжался до 1998 года, когда собравшийся в Софии Всеправославный Собор подтвердил легитимность Патриарха Максима и принял покаяние большой части отколовшихся епископов и священников, возвратив их в лоно Церкви.

В последние годы жизни Патриарх Максим тяжело болел. Но VI церковно-народный собор в 2008 году постановил, что он остается Предстоятелем Болгарской Православной Церкви, несмотря на болезнь.

Почивший Патриарх завещал все свое имущество Синоду Болгарской Православной Церкви. После вскрытия завещания выяснилось, что имущество было более чем скромным. Ни личных банковских счетов, ни сбережений, ни личных ценных предметов и недвижимого имущества покойный Патриарх не имел. Все, что осталось из его вещей – это книги, наручные часы «Луч» и старая печатная машинка «Континенталь», купленная у знакомого в 1968 году. Все подарки, которые преподносились Патриарху по различным поводам, он передавал в Церковно-исторический музей.

Патриарх Максим все время своего Патриаршества прожил в маленькой комнатке в здании Софийской митрополии. Из меблировки в ней были только кушетка, дубовое бюро, книжная этажерка и 3 стула для посетителей. Из своей зарплаты в 680 левов Патриарх Максим 100 левов оставлял себе, а остальные деньги ежемесячно в течении почти 30 лет передавал детдому для слабовидящих детей-сирот.

Патриархом Болгарским могут стать три митрополита: Старозагорский Галактион, Русенский Неофит и Ловечский Гавриил.

Митрополит Старозагорский Галактион (в миру – Табаков Георги Любенов) родился 26 февраля 1946 года в селе Ветрен Пазарджикской области Болгарии. По окончании Софийской духовной семинарии, в 1969 году принял монашеский постриг в Мыглижском монастыре святителя Николая Чудотворца. В 1970 – 1976 годах был благочинным этого монастыре. В это же время закончил Софийскую духовную академию. Во время службы протосингелом Врачанской митрополии обучался в Московской духовной академии и в Восточном церковном институте в Регенсбурге, Германия. В первой половине 1980-х годов был игуменом Рыльского, затем – Бачковского монастыря. В 1986 году был хиротонисан во епископа Величского и назначен викарием Видинской епархии, служил викарием Врачанской, затем – Старозагорской епархии.

В 1993-1995 годах временно пребывал вне общения с Церковью. В 1995 году был назначен председателем церковного совета кафедрального патриаршего собора благоверного Александра Невского. В феврале был избран и утверждён митрополитом Старозагорским.

Митрополит Русенский Неофит (в миру – Симеон Николаев Димитров) родился 15 октября 1945 года в Софии. Окончил Черепишскую духовную семинарию, Софийскую и Московскую (аспирантура) духовные академии, регентское отделение при МДА. Кандидат богословия. Был преподавателем восточно-церковного пения, регентом студенческого хора СДА и Софийского священнического хора. В 1975 году пострижен в монашество. Преподавал восточно-церковное пение и богослужебную практику в СДА.

В 1977 году был возведён в сан архимандрита, в 1981 – назначен протосингелом Софийской митрополии, в 1985 – рукоположен во епископа Левкийского, второго викария Софийской митрополии. В 1989 году назначен ректором Софийской духовной академии, а после преобразования академии в богословский факультет Софийского университета в 1991 году стал его первым деканом.

В начале 1992 года назначен главным секретарем Священного Синода Болгарской Православной Церкви и председателем церковного настоятельства при патриаршем Александро-Невском соборе. В 1994 избран митрополитом Доростольским и Червенским, а после разделения епархии на Доростольскую и Русенскую стал митрополитом Русенским. Почетный доктор Софийского университета св. Климента Охридского за заслуги в области духовного образования Болгарии.

Митрополит Ловечский Гавриил (в миру – Динев Цветан Методиев) родился 16 июля 1950 года в Софии. Детство провел в Чехословакии. По возвращении в Болгарию окончил Высший инженерно-строительный институт в Софии. В конце 1979 году принял монашество, через несколько месяцев рукоположен во иеродиакона и во иеромонаха и назначен игуменом Клисурского монастыря. Закончил Софийскую и Московскую (аспирантура) духовные академии, кандидат богословия. В 1986 году возведен в достоинство архимандрита.

В 1986-1991 годах возглавлял подворье Болгарской Православной Церкви в Москве. По возвращении в Болгарию был назначен протосингелом Софийской епархии, совмещал эту должность с игуменским служением в Клисурском монастыре. В 1998 году рукоположен во епископа Макариопольского и назначен викарием Софийской епархии. В 2001 году избран митрополитом Ловечским.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Русская Церковь подарила Болгарской частицу мощей святителя Луки Крымского

Передача частицы мощей от одной Поместной Церкви к другой – древняя традиция

Болгарская Православная Церковь призвала правительство больше не принимать беженцев

Но при этом Синод отметил, что «все мы должны проявлять сострадание» к беженцам, которые уже приехали…

Чудесная помощь архиепископа Серафима (Соболева)

Одних только зафиксированных посмертных чудес по его молитвам более ста.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: