В центральном храме Великого Устюга мужчина набросился с топором на иконы и раку с мощами святого

|

8 марта. ПРАВМИР. 6 марта в центральный храм города Великий Устюг в честь св. прав. Прокопия ворвался 36-летний местный житель с топором, сообщает официальный сайт Сыктывкарской и Воркутинской епархии.

Местная жительница рассказала, что мужчина, с дикими криками о том, что ему утром были голоса из ада, бросился рубить в щепки иконы и деревянную раку, в которой уже триста лет хранятся мощи преподобного Прокопия Праведного. В это время между службами в храме было всего три женщины, и работала свечная лавка. Служительницы храма в шоке, плачут и боятся повторения.

“Зрелище было ужасное, – сказал следователь межмуниципального УМВД РФ «Великоустюгский» Илья Чебыкин,― Везде валяются осколки разрубленных икон, щепки и плач верующих. Оперативная группа приехала по вызову сразу, мужчина в ужасе бросил топор на пол и стал бормотать нечто непонятное. Он – больной человек, ранее уже лечился. Среди уничтоженных икон есть редчайшие экспонаты 17 века, они утрачены навсегда, говорить о размере ущерба пока рано. Возбуждено уголовное дело по статье “Хулиганство”. Мужчина помещен в местную ЦРБ».

«Такое на моей памяти случилось впервые, – сообщил пресс-секретарь Вологодского областного епархиального управления Андрей Сальников. – Помню, в 1998 году был случай ― при поклонении мощам Святого Антония Вологодского в храме Святителя Николая во Владычной Слободе на улице Гоголя нездоровая женщина пыталась зайти в алтарь. Но это мелочь по сравнению с таким проявлением болезни. Очень жаль и иконы, и чувства верующих».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: