В Церкви готовы участвовать в предотвращении социальных конфликтов

В Русской православной церкви обеспокоены социальной напряженностью в России и готовы помочь ее разрядить.

– Недавние беспорядки на Манежной площади стали проявлением симптомов тяжелой социальной болезни. Думаю, если бороться исключительно с этими симптомами, отказываясь от системного лечения причин, приступы начнут повторяться – весьма вероятно, что с большей силой”, – заявил корреспонденту “Интерфакс-Религия” в понедельник глава синодального Информационного отдела Владимир Легойда.

Владимир Легойда

По его мнению, необходимо в первую очередь исключить «провокации экстремистских группировок». Однако, как считает глава Информационного отдела, «дело не только в тех, кто поддается на действия провокаторов, включаясь в уличное насилие». По его мнению, проблема заключается и в работе правоохранительных органов, и в подходах к межнациональной политике, и в действиях представителей диаспор.

– Разрешить ситуацию можно лишь при условии, что мы осознаем, что Россия – наш общий дом, в котором нам суждено жить вместе, уважая друг друга, – подчеркнул глава синодального отдела.

– Поэтому долг Церкви – еще раз призвать всех отказаться от насилия. И, конечно же, Церковь готова помочь при разрешении спорных вопросов. Мы готовы участвовать в построении системы оперативного взаимодействия, направленной на предотвращение потенциальных конфликтов. У Церкви уже есть позитивный опыт подобной деятельности, и мы надеемся, что он и сейчас поможет разрядить возникшую социальную напряженность, – подытожил Владимир Легойда.

Подобной точки зрения придерживается и Руководитель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин, заявивший, что посредником между переселенцами и местными властями могут стать сильные монастыри и приходы, способные включить приезжих в культурное, языковое, политическое, духовное поле страны.

Читайте также:

В Церкви призывают принять меры в связи с нарастанием в России опасности межнационального кровопролития

Акция протеста в Москве: мнения священнослужителей

Протоиерей Всеволод Чаплин: Мигранты должны уважать традиции того народа, в котором они сейчас живут

Кто раскачивает?

Так чего мы хотим добиться?

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: