В Церкви поддерживают идею придать надлежащий статус захоронениям жертв политрепрессий

|

26 декабря. ПРАВМИР. В Московском патриархате готовы принять участие в разработке законопроекта, который бы придал надлежащий статус местам массовых захоронений жертв советского периода. Об этом говорится в письме главы синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерея Всеволода Чаплина вице-спикеру Госдумы Сергею Железняку, сообщает Интерфакс-Религия.

“В разработке соответствующего законопроекта готовы принять участие специалисты Московского патриархата и православная общественность”, – говорится в письме.

По мнению протоиерея Всеволода Чаплина, было бы целесообразно создать при одном из профильных комитетов Госдумы рабочую группу по разработке документа с участием Церкви и представителей фонда сохранения исторического наследия “Император”.

Ранее на имя патриарха Кирилла поступило обращение фонда “Император” с идеей необходимости разработать и внести в Госдуму законопроект, который должен регулировать поисковую работу не только по воинам, павшим в Великой Отечественной войне, но и по жертвам советского периода. Также предлагается принять программу поисковых работ в местах массовых захоронений, аналогичную программе поиска воинов, павших в Великую Отечественную.

“Все меньше живых свидетелей, все меньше в архивах документов, все больше по ним секретности, все больше земли с костями отводится под стройки и дачи. Причина – в отсутствии государственной политики по этому вопросу”, – сказано в обращении фонда.

Напомним, массовые захоронения периода 1930-1940 годов обнаружены с помощью георадара в Приморском районе Архангельской области  на пространстве между деревнями Псарево и Ершовка.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
День жертв политических репрессий. На помойке истории

Протоиерей Игорь Прекуп сомневается, что нам действительно нужна память о репрессиях

Политике не место там, где боль и кровь

Почему даже неверующие жертвы репрессий – наши небесные заступники

В Москве проходит акция памяти жертв репрессий «Возвращение имен»

Среди участников – Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: