В Церкви подготовлены поправки к проекту федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»

В ближайшее время Министерство образования и науки РФ готовится внести в Правительство России проект федерального закона «Об образовании в Российской Федерации», сообщает «Патриархия.Ру». Этот законодательный акт призван аккумулировать нормы об общем и профессиональном образовании в России. После принятия нового документа действующие законы «Об образовании» и «О высшем послевузовском профессиональном образовании» утратят свою силу. Законопроект опубликован на сайте Минобрнауки России и открыт для обсуждения.

В мае 2010 года указом Святейшего Патриарха Кирилла была создана рабочая группа для выработки поправок к законопроекту. Группу возглавил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин. Рабочей группой был подготовлен ряд поправок к тексту законопроекта, которые представят к обсуждению в Министерстве образования.

Предполагается в частности внести поправки, касающиеся сферы реализации образовательными учреждениями программ, содержащих конфессионально ориентированные учебные курсы, дисциплины, предметы, а также сферы профессионального религиозного образования. Если они будут приняты, образовательные учреждения получат право включать в содержание образовательных программ конфессионально ориентированные учебные курсы, дисциплины, предметы (модули), направленные на изучение Православия, ислама, буддизма, иудаизма и других религий, составляющих неотъемлемую часть исторического наследия народов России.

“Изучение данных предметов должно носить добровольный характер по выбору совершеннолетних обучающихся или родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся”, – говорится в документе. Кандидатуры и уровень квалификации преподавателей, а также содержание конфессионально ориентированных учебных дисциплин и пособий предлагается согласовывать с централизованными религиозным организациями.

Первый эксперимент такого рода был реализован год назад, когда в 18-ти регионах страны было решено провести эксперимент – ввести в школах курс «Основы религиозных культур и светской этики». Комплексный учебный курс включал шесть модулей: основы православной, исламской, буддийской, иудейской культур, основы мировых религиозных культур, а также – светской этики. Каждый ученик 4-го класса должен был сделать выбор (закрепленный заявлением родителей), какой из шести предложенных вариантов он хотел бы изучать.

Сейчас в ряде областей подводятся итоги эксперимента, и нововведение оценивается в массе своей положительно. Например, по данным полпредства Уральского федерального округа, 78% родителей считают, что именно предложенный министерством образования курс способствует выработке у школьников моральных устоев, 97% уверены, что ребятам необходимо ориентироваться в сложном мире религии, и 100% без исключения ратуют за то, чтобы их дети уважительно относились к представителям другой национальности или религии. Потодиакон Андрей Кураев назвал введение курса главным событием церковной жизни за минувший год.

Также в сферу профессионального религиозного образования предлагается внести поправки, соответствующие пожеланиям и положительному опыту мирового сообщества. В поправках к законопроекту предусмотрена возможность лицензирования и государственной аккредитации для духовных образовательных учреждений как по программам, соответствующим федеральному ГОСТу, так и по программам, разработанным такими учреждениями в соответствии с собственными образовательными стандартами. Образовательные организации, имеющие государственную аккредитацию, получат право на государственное финансирование.

Читайте также:

Перспективы развития теологического образования обсудили в РИА Новости

Бесплатное образование, или Апогей абсурда

В современном образовании все вопреки образованию

Святые и светское образование

Протодиакон Андрей Кураев: «Главное для Церкви событие произошло в российских школах».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: