В Церкви призывают принять меры в связи с нарастанием в России опасности межнационального кровопролития

Глава синодального Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин призвал представителей власти, диаспор и коренного населения страны к диалогу о принятии общих правил поведения в российских городах.

– Стоит еще раз серьезно подумать о том, чтобы власть, диаспоры, представители коренного населения собрались вместе и подумали об общих правилах поведения, о том, что можно и чего нельзя делать в наших городах и селах, – заявил он в воскресенье в беседе с корреспондентом “Интерфакс-Религия“, комментируя акции футбольных болельщиков против убийства их товарища выходцами с Кавказа, прошедшие накануне в Москве и Петербурге.

– Ситуация очень тревожная, и отвести Россию от роковой черты межнационального кровопролития могут только быстрые и серьезные меры, которые обеспечат мирную совместную жизнь представителей разных народов. Мы обречены жить вместе, и мы должны сделать все для этого, – считает священник.

Глава синодального отдела убежден, что «сегодня для власти и общества должно стать очевидно: вести политику в области межнациональных отношений так, как она велась до сих пор, нельзя».

– Остался лишь один шаг до того, чтобы произошли столкновения с массовым кровопролитием. Если это произойдет в Москве – об этом узнает вся страна, и страшно подумать, чем это может обернуться. Нужно заниматься сохранением межнационального мира очень серьезно, принимая для этого экстренные меры, – заявил священник в интервью порталу «Православие и мир»

По мнению отца Всеволода существуют две грандиозные опасности, грозящие большой кровью. Первая – это наглое и развязное поведение некоторых представителей диаспор и связанных с ними криминальных структур. Другой опасностью он считает использование существующих противоречий экстремистскими группировками.

Протоиерей Всеволод Чаплин

– Очень важно, чтобы действовал закон. Не бунт и не расправа, не самосуд и не экстремистские призывы, а закон, который необратимо пресекал бы как провокации экстремистов, так и разгул этнических преступных группировок и вызывающее поведение отдельных представителей диаспор, – сказал священник, заметив, что «лидеры диаспор, если они действительно контролируют их, должны добиться того, чтобы они сами изобличали преступников в своей среде и предавали их в руки закона».

Читайте также:

Акция протеста в Москве: мнения священнослужителей

Протоиерей Всеволод Чаплин: Мигранты должны уважать традиции того народа, в котором они сейчас живут

Кто раскачивает?

Так чего мы хотим добиться?

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!