В Челябинской области чиновники приобрели для сироты дом из железнодорожных шпал

|
17 ноября. ПРАВМИР. Администрация Кунашакского муниципального района Челябинской области предоставила сироте в качестве жилья постройку из железнодорожных шпал без водопровода и канализации.

Дом из шпал был приобретен в 2014 году за 878 тысяч рублей в рамках обеспечения жилым помещением детей-сирот. 18-летняя Елена Петрунина, принимая жилье, обнаружила, что оно состоит из железнодорожных шпал, обшитых сайдингом. По словам соседей, дом соорудили за неделю, передает телекомпания «Южный Урал».

В ответ на жалобы Елены чиновники заявили, что они предоставляют только дом, а все остальное она должна оплатить самостоятельно. По предварительной оценке, на ремонт потребовалось бы около полмиллиона рублей. После того, как девушка обратилась в прокуратуру, была проведена проверка, подтвердившая, что дом не соответствует санитарным и техническим нормам.

Как сообщили в Следственном комитете, в отношении чиновников возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного п. «в» ч. 3 ст.286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

Заместитель главы Кунашакского района Елена Мишарина заверила, что «девушке будет предоставлено другое помещение, соответствующее всем санитарным нормам. На следующий год она получит новое жилье». До получения законной площади Елена продолжает жить в съемной квартире с бабушкой, своим законным опекуном.

Александр Гезалов

Александр Гезалов

Александр Гезалов, общественный деятель, специалист в области социального сиротства, в комментарии «Правмиру» подтвердил, что проблема с жилищным обеспечением сирот в регионах стоит очень остро: «Например, известны случаи, когда сиротам в качестве жилья предоставляли здания бывшей конюшни и бывшего амбара. А в Астрахани выпускник детдома и вовсе годами живет в палатке, потому что не может получить жилье».

Эксперт считает, что для решения этой проблемы необходимо внести изменения в законодательство, прописав в нем нормы, существующие в ряде европейских стран: «Года 2-3 до выхода из детдома ребенок должен жить в снимаемой, арендуемой квартире, чтобы он мог получить необходимый опыт и понять, что такое нормальные жилищные условия, потому что зачастую этого понимания у сирот нет. Сегодня у человека только с 18 лет есть право вступить во владение жилплощадью, а до этого он может иметь соцнайм или жить в общежитии. Этот пробел в законодательстве позволяет чиновникам совершать злоупотребления».

Кроме того, по словам Александра Гезалова, «у многих детей, находящихся в детских домах, жилье есть. Но пока они находятся в детдоме, родители могут привести его в совершенно «убитое» состояние, потому что контроль в этой области нередко отсутствует. И дети, достигнув совершеннолетия, не могут получить новую жилплощадь – это возможно только в случае, если суд признает их прежнее жилье непригодным для проживания».

Александр Гезалов также обратил внимание на то, что остается нерешенным вопрос юридического сопровождения детей: «В детских домах нет юристов. Вопросами жилья занимаются психологи, которые не понимают юридических аспектов. Поэтому важно, чтобы до выхода из детского дома у ребенка была некоторая определенность с жильем».

Эксперт рассказал, что недавно он принимал участие в обсуждении вопросов контроля за жилищным обеспечением детей-сирот в составе рабочей группы, которую возглавляет депутат Государственной думы Ольга Баталина, и работа над решением этой проблемы будет продолжена с целью добиться внесения необходимых изменений в законодательство.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Замглавы Минобрнауки, ставший член-корреспондентом РАН, покинет пост

«Он ученый и он продолжит свою научную деятельность», говорят в правительстве

Недетский дом

Иркутских детдомовцев заселили в отрезанный от цивилизации поселок

Директор детского лагеря получила 4,5 года колонии за истязание сирот

Суд установил, что она привязывала детей скотчем к деревянным перилам и запирала в клетке