В чем застану, в том и сужу

Если верить информационным сообщениям, убийца окликнул о. Даниила словами «Кто здесь Сысоев?». В этих словах вызов не только о. Даниилу, но и всем, кто сегодня решил посвятить свою жизнь православному свидетельствованию. Нам на время показалось, что времена мученичества и исповедничества осталось далеко в прошлом, но нет, именно сегодня, как и всегда, исповедание Христа вызывает на себя всю злобу и ненависть этого мiра.

У зла логика проста – нет человека, нет проблемы. Полемика удел тех, кто сохранил в себе остатки человечности, но когда в ход вступает насилие, оно расчеловечивает, отнимает способность быть тем, к чему призвал Бог.

Так получалось, что мы с о. Даниилом полемизировали. Я был не всегда согласен с тем, что говорит он, он иногда не соглашался с тем, что говорю я. Но даже в этой полемике для меня было важным одно – мы исповедуем одного Бога, являемся чадами одной Церкви. А те несогласия, которые, увы, неизбежны в нашей повседневности, лишь частности, потому что есть единство в главном.

Смерть – это всегда водораздел,  который отделяет главное от второстепенного. Смерть придает человеку его истинное измерение, дает возможность отбросить недопонимание и увидеть человека таким, какой он есть. И сейчас о. Даниил предстал перед всеми нами в простоте своей улыбки и горестно до слез, что мы не умеем принимать человека в его данности при жизни.

Несомненно, что о. Даниил жил Христом. Для него Он и только Он был центром и смыслом всей его жизни. Его ежедневное исповедничество, его искреннее желание привести людей к Истине казалось для многих юродством, некой несерьезностью, которой не может быть у солидных людей.

Мы много говорим о возрождении православия, надеюсь, что отчасти делаем. Но много ли среди нас таких, кто не имеет в этой жизни иных интересов, кроме как Христос и Его Церковь. Даже не просто интересов, а именно смыслов. Словами мы можем утверждать одно, но что утверждаем своей собственной жизнью? Своими ежедневными обычными делами? Что стоит во главе всего?

Практически все, кто сегодня комментирует ужасную трагедию сходятся в главном, о. Даниил не был человеком равнодушным, он был искренен и горяч. Предание Церкви сохранило слова Христа – «В чем застану, в том и сужу». Мученическая смерть пришла к о. Даниилу именно тогда, когда он совершал свое священническое служение, он был застигнут, но не врасплох – в епитрахили и поручах он встретил свою смерть. Мы постоянно за каждым богослужением молимся, чтобы наша земная кончина была безболезненной, непостыдной и мирной. Но какой она будет на самом деле –  знать мы не можем, мы можем только молиться и стараться жить по-христиански. Именно так и поступал о. Даниил – он делал свое дело и во всем полагался на Бога.

Зло мыслит категориями земной истории, но мы созданы для вечности, но кем мы будем в вечности, зависит от того, кем мы будем в этой земной истории. Отец Даниил был священником Христа и Его Церкви. Вся его жизнь была наполнена этим служением и его смерть стала этому подтверждением.
«Смерть стоит того, чтобы жить, а любовь стоит того, чтобы ждать…»

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Народ шествует в Царство, только сектанты омрачают

Вербовка под прикрытием. Общественный помощник омбудсмена заманивала людей в секту...

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: