В Дагестане местный житель расстрелял прихожан церкви (Публикация обновляется)

|
18 февраля. ПРАВМИР. В Кизляре (Республика Дагестан) преступник открыл стрельбу по людям, выходившим из Свято-Георгиевского собора после богослужения.

Как сообщает пресс-служба МВД по Республике Дагестан, 18 февраля в Кизляре  неизвестный выстрелами из охотничьего ружья причинил смертельное ранение четырем женщинам. Также получили ранения три местных жительницы, сотрудник полиции и Росгвардии.

Ответным огнем сотрудниками полиции и Росгвардии преступник был уничтожен.

Как стало известно, при нападении на храм погибли Людмила Щербакова, Вера Моргунова, Ирина Сосикова и еще одна неопознанная женщина. В числе раненых оказались Надежда Кушнарева, Наталья Плетухина и Вера Блинникова. Также ранения получили правоохранители, которые пытались остановить преступника — сотрудник ППС Магомед Рамазанов и боец Росгвардии Султан Хизириев.

Позднее число погибших при нападении на прихожан церкви в Кизляре увеличилось до пяти человек – женщина, получившая ранения, умерла на операционном столе. Еще двое пострадавших находятся в тяжелом состоянии, сообщили в министерстве здравоохранения республики.

Погибшая Людмила Щербакова (в центре в голубом платке) и другие прихожанки храма в Кизляре | Mash

Вера Блинникова. Фото: ok.ru

Дагестанское издание «Черновик» сообщает, что преступник стрелял по прихожанам церкви. РИА Дагестан опубликовало фотографии, на которых тела нападавшего и его жертв лежат на улице.

По данным «Черновика», преступник опознан, его имя — Халил Халилов.

Как сообщает “Интерфакс” со ссылкой на помощника руководителя республиканского СКР Расула Темирбекова, преступник оказался 22-летним местным жителем.

“Личность стрелявшего установлена – это местный житель 1995 года рождения”, – сказал Темирбеков.

В свою очередь информированный источник сообщил “Интерфаксу”, что стрелявший является уроженцем Цунтинского района по фамилии Халилов, а нападение готовили два человека — супружеская пара. Но стрелял только мужчина — его жена убежала перед тем, как он открыл огонь.

Ранее убийца записал и распространил видеообращение, где заявил о своей присяге запрещенной в России организации исламистов ИГИЛ, сообщает «КП-Ставрополь». С осуждением совершенного им преступления выступил муфтият Дагестана.

Настоятель храма Георгия Победоносца в Кизляре иерей Павел Каликин рассказал РБК подробности стрельбы около церкви:

«Сегодня около 16 часов у нас было закончено богослужение, люди стали выходить. Неизвестный человек с бородой бежал к храму с криками «Аллаху акбар» и смертельно ранил четырех, ранил еще трех людей, а также двух сотрудников полиции. Когда мы услышали выстрелы, мы быстро закрыли двери, чтобы он не зашел внутрь. У него было ружье и нож. Его ликвидировали приехавшие сотрудники полиции, предварительно окружив. Сейчас его личность устанавливают», — рассказал он.

Как сообщает mk.ru со ссылкой на очевидца, молодой человек с охотничьим ружьем, расстрелявший людей в Кизляре, сначала пытался зайти в храм, где в Прощеное воскресенье шла вечерняя служба перед постом. По словам очевидца, прихожане поняли его намерения и успели закрыть перед ним дверь. Тогда преступник начал стрелять по женщинам у храма.

Погибли:

Упокой, Господи!

Моргунова Вера Гавриловна,
Щербакова Людмила Георгиевна,
Терлиян Надежда Сергеевна,
Мелькомова Ирина Сосиковна,
Блинникова Вера Сергеевна

Подробности трагедии корреспонденту “Правмира” рассказал секретарь Махачкалинской и Грозненской епархии иеромонах Иоанн (Анисимов):

Иеромонах Иоанн (Анисимов)

“После вечернего богослужения, около 4 часов вечера, когда из храма стали выходить прихожане, человек, его личность уже установлена, начал стрелять из ружья по людям. Четыре человека сразу были убиты, одна женщина умерла в реанимации. Были ранены двое полицейских.

Все это происходило на территории церковного двора. Те люди, которые не успели выйти, закрылись в храме. Он ходил вокруг, стрелял еще и по храму.

Сейчас во всех церквях Дагестана дежурят полицейские. Помощь семьям пострадавших будет оказана и республиканскими, и городскими властями, и епархией.

Погибшие женщины были постоянными прихожанами, причем наиболее активными. Они много лет были в храме, много трудились для храма. Я их лично знал, потому что сам родился в городе Кизляре.

Для нас эта ситуация из ряда вон выходящая. Такого никогда не было у нас в Дагестане, и никогда мы не думали, что такое может с нами произойти”.

Святейший Патриарх Кирилл молится о погибших в Кизляре. Об этом написал пресс-секретарь Его святейшества Священник Александр Волков:

“Святейший Патриарх Кирилл глубоко потрясен сегодняшними кровавыми событиями у храма в Кизляре. Он передает свои самые искренние соболезнование родным и близким погибших от рук убийцы, молится об их упокоении в селениях праведных. Предстоятель Русской Церкви расценивает это чудовищное преступление в канун Великого поста как провокацию, направленную на то, чтобы вызвать противостояние между православными и мусульманами, которые веками живут в мире на Кавказе. Русская Церковь выражает глубокую обеспокоенность случившимся и настаивает на самом тщательном расследовании этого преступления”.

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам выразил свои соболезнования в связи с убийством прихожан в Кизляре:

– Глубочайшей скорбью отозвалась в моем сердце весть о страшной трагедии, случившейся по окончании вечернего богослужения в соборе святого великомученика Георгия Победоносца в г. Кизляре.

Зная безграничную любовь Отца нашего Небесного, верую, что рабы Божии, призванные Им сегодня, в преддверии Великого поста, в числе первых унаследуют Царствие Божие, ибо нелживы слова Спасителя «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы» (Лк. 20:38).

Уповаю на милость Человеколюбца Господа и молю Его о даровании мужества, душевных сил и телесной крепости близким и родным погибших и раненных в этой кровавой бойне.

Убежден: кто бы ни стоял за чудовищным злодеянием, им не удастся разрушить мир и согласие в нашей многонациональной и многоконфессиональной республике. Вопреки всему мы и наши братья, исповедующие ислам, были, есть и будем добрыми соседями и детьми Единого Отца.

В этот скорбный для нас час призываю всех чад Махачкалинской епархии усердно молиться за души безвинно убиенных прихожан Свято-Георгиевского собора и возносить горячие молитвы о здравии раненых. Объединив наши усилия, мы способны явить несгибаемую силу духа, которую даровал нам Господь. Ибо, по слову святого апостола Павла, «если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31).

Свои соболезнования по поводу произошедшего выразил и Муфтият Дагестана. В официальном сообщении говорится, что он осуждает произошедшее.

– Скорбные вести доходят до нас: трагедия произошла сегодня, в воскресенье, во время Масленицы в Кизляре. От рук ваххабита, который открыл стрельбу из охотничьего ружья, погибли пятеро мирных граждан, еще несколько человек получили ранения. Муфтият Республики Дагестан решительно осуждает любые проявления насилия…Ваххабиты, прикрывающиеся сегодня псевдоисламом, ничего общего с Исламом не имеют, – говорится в сообщении.

Врио Главы РД Владимир Васильев выступил с заявлением в связи с трагедией в Кизляре:

– Сегодня в г. Кизляре произошла трагедия. На территории Храма Георгия Победоносца были убиты и ранены люди. Сотрудниками полиции преступник уничтожен. Выражаю самые глубокие соболезнования родным и близким погибших и желаю всем пострадавшим скорейшего выздоровления. Мною приняты доклады руководителей МВД по РД, МЧС Дагестана и Минздрава республики. Министры внутренних дел и здравоохранения находятся на месте событий.

Проводятся оперативно-следственные мероприятия. Медицинские службы оказывают пострадавшим помощь.
Дано поручение организовать оперативный штаб с участием руководителей органов исполнительной власти. Руководство Дагестана окажет всю необходимую поддержку семьям погибших и пострадавшим.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Протоиерей Евгений Попиченко о суде, христианской любви и мертвых душах
О чем договорилась с мэром Москвы Нюта Федермессер

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: