Главная Новости

В день памяти преп. Иоанна Лествичника Патриарх обратился к пастве со словом о духовном восхождении и вере

«Если мы постоянно взираем направо и налево и, улавливая движение окружающего нас мира, подвергаемся соблазнам и сомнениям? Если считаем, что вера заключается лишь в том, чтобы исполнять внешние предписания? Если так, значит мы не имеем даже сколько-нибудь веры»

3 апреля 2011 года, в неделю 4-ю Великого поста, день памяти преподобного Иоанна Лествичника, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил служение Божественной литургии святителя Василия Великого в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя.

По окончании Литургии Предстоятель Русской Церкви обратился к пастве с Первосвятительским словом.

Патриарх отметил, что духовное возрастание по учению Иоанна Лествичника — это не одномоментный акт. Для того чтобы стяжать дары Духа, нужно двигаться постепенно, от простого к сложному, словно восходя по ступеням лестницы, ведущей от земли к небу.

Восхождение к Богу, по словам Предстоятеля, невозможно без сильной веры. Однако вера сильн а именно тем, что не терпит душевных колебаний. «Если мы постоянно взираем направо и налево и, улавливая движение окружающего нас мира, подвергаемся соблазнам и сомнениям? Если считаем, что вера заключается лишь в том, чтобы исполнять внешние предписания? Если так, значит мы не имеем даже сколько-нибудь веры. А если мы не имеем даже сколько-нибудь веры — как же мы можем надеяться на чудо Божие?»

Таким чудом может быть наше спасение. Оно вовсе не есть результат проявленных нами добродетелей. По словам Предстоятеля, «неужели мы всерьез думаем, что наши добродетели способны открыть нам двери рая? Да никогда. Никогда не наберется у нас с вами столько добродетелей. Бог открывает перед нами врата вечности в ответ на нашу веру. А если живем искренней верой, то и делам нашим поверят, ибо «вера без дел мертва есть» (Иак. 2:18)».

Он подчеркнул также, что вера действенна и в нашей земной истории.

«Если повнимательнее посмотреть на историю рода человеческого, на историю страны нашей, то ведь станет очевидным: всегда там, где была вера, была и победа. Человек, поставляющий себя под десницу Божию, обретает частицу Божественной силы, способной преобразовать его жизнь, способной укрепить его настолько, чтобы преобразовать и мир вокруг себя. Именно в ответ на эту силу веры Бог дает Свою благодать и открывает нам двери Своего Царства», — сказал Святейший Патриарх Кирилл.

По материалам patriarchia.ru

Поскольку вы здесь...
У нас есть небольшая просьба. Эту историю удалось рассказать благодаря поддержке читателей. Даже самое небольшое ежемесячное пожертвование помогает работать редакции и создавать важные материалы для людей.
Сейчас ваша помощь нужна как никогда.
Лучшие материалы
Друзья, Правмир уже много лет вместе с вами. Вся наша команда живет общим делом и призванием - служение людям и возможность сделать мир вокруг добрее и милосерднее!
Такое важное и большое дело можно делать только вместе. Поэтому «Правмир» просит вас о поддержке. Например, 50 рублей в месяц это много или мало? Чашка кофе? Это не так много для семейного бюджета, но это значительная сумма для Правмира.