В Донецке для поддержания порядка организовали казачьи патрули

|
В Донецке для поддержания порядка организовали казачьи патрули
Фото: ostro.org
28 января, ПРАВМИР. В Донецке (на востоке Украины) созданы дружины, в которые вошли представители казачьих организаций и ветераны войны в Афганистане, сообщает Лента.Ру со ссылкой на «Корреспондент». Они помогают милиции в поддержании порядка в городе.

«Сейчас центр Донецка по собственной инициативе патрулируют добровольные дружины казаков и ветеранов-афганцев. Также усилены патрули милиции», — сообщили в областной администрации.

Ранее появилась информация, что в Донецк едут активисты «Правого сектора» — радикального националистического крыла «Евромайдана». Якобы речь шла о группе численностью до 500 человек. Ранее представители «Правого сектора» участвовали в столкновениях с милицией в центре Киева и захвате областных администраций на западе страны.

В субботу, 25 января, «афганцы» и казаки в Донецке вышли на митинг. Они выступили в поддержку действующей власти и против обострения обстановки в стране. Собравшиеся держали плакаты «Нет войне. Киев — не Кабул», «Афганцы Донбасса против войны». Аналогичный митинг состоялся на следующий день. Сообщалось, что на его участников напали неизвестные люди в масках и с битами.

В последние дни сторонники оппозиции, организовавшие захват областных администраций на западе Украины, стали проявлять активность и в центральной части, а также на востоке страны. В воскресенье, в частности, была совершена попытка штурма администрации Запорожской области. Однако протестующих оттеснила милиция, вооруженная дубинками и газовыми гранатами. Попытка штурма имела место и в Днепропетровске. В столкновениях у здания областной администрации там пострадали 18 сотрудников милиции.

В Одессе сторонники оппозиции (1-2 тысячи человек) пришли к зданию областной администрации, но были встречены митингом сторонников власти. До столкновений, как сообщало местное издание «Думская», дело не дошло: оппонентов разделила милиция. Через некоторое время оппозиционеры развернулись и ушли. Издание отмечает, что они несли с собой флаги Украинской повстанческой армии, а у некоторых участников были повязки праворадикальных «и откровенно нацистских организаций».

В Харькове на митинговавших сторонников оппозиции нападали молодые люди в спортивной одежде (их идентифицировали как «титушек» — на Украине так принято называть нанятых властью спортсменов, используемых для силовых акций против оппозиции). В соцсетях, как отмечают «Вести», распространялись слухи о готовившемся штурме областной администрации. Однако они не подтвердились.

Захваты областных администраций на Украине начались на прошлой неделе. Этому предшествовало обострение обстановки в Киеве, где организованный оппозицией «Евромайдан» — кампания под лозунгами евроинтеграции и смены власти в стране — вылился в беспорядки и столкновения с милицией в центре города. По данным на утро понедельника, 27 января, сторонники оппозиции удерживали девять зданий областных администраций: Ивано-Франковской, Львовской, Волынской, Черновицкой, Тернопольской, Ровенской, Винницкой, Житомирской и Полтавской. Попытки штурма и временные захваты имели место и в других областных центрах: в частности, в Сумах и Черкассах.

На этом фоне украинские власти пошли на уступки, предложив лидерам оппозиции должности в правительстве, а также конституционную реформу и амнистию для участников протестных выступлений. Оппозиция однозначного ответа на эти предложения не дала.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Под Киевом открывается центр для оказания помощи пострадавшим в зоне боевых действий на юго-востоке Украины

Целью создания Центра является социально-духовная адаптация пострадавших в зоне боевых действий на Юго-Востоке Украины, тех, кто…

Протоиерей Георгий Коваленко: Новости не должны стать важнее близких

Христианин должен оставаться собой и поступать по-христиански как в реальном, так и в виртуальном общении.

Бессильный крик

Мы не заметили, как, впервые после фашистских лагерей, заживо сгорели люди в Одессе. Мы не обратили…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: