В Донском монастыре прошла панихида по казакам, погибшим в годы террора

|
25 января. ПРАВМИР. Ответственный секретарь Синодального комитета по взаимодействию с казачеством иерей Тимофей Чайкин совершил в Донском монастыре панихиду по казакам, погибшим в годы репрессий.
В Донском монастыре прошла панихида по казакам, погибшим в годы террора

 

За богослужением молились митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл, представители казачьих объединений, передает Патриархия.ru.

«Каждый год 24 января в этом величественном храме и в других храмах Русской Православной Церкви собираются православные люди, чтобы вспомнить убиенных атаманов, казаков, членов их семей, священнослужителей, погибших от рук поборников безбожной власти, от рук нечестивцев в страшные годы начала ХХ столетия. Манящие идеи свободы, равенства, братства, пришедшие в Россию еще со времен Французской революции, пленили и одурманили умы простых людей. Революционеры внушали, что можно отказаться от Бога, от повиновения Церкви и священнослужителям, что можно грабить и убивать своих собратьев. И устроится жизнь, вернее, даже рай на Земле, все будет прекрасно и замечательно. Листовки, газеты, призыв «землю — крестьянам», вся эта довольно умелая большевистская пропаганда все больше и больше поражала русский народ», — отметил митрополит Кирилл.

«Я уверен, что труды людей, которые по чести, по совести хотят стране и, в частности, казачеству добра, принесут всему народу радость и благо. Это непростой труд,  недоброжелатели мешали и будут нам мешать. Но самый страшный наш враг — безразличное отношение к вере, злоба между собой, разлад в семьях. С Божией помощью, с ежедневной молитвой у нас есть возможность все поправить, все изменить. Господь способен весь мир изменить  ради Спасения человека, который обращается к Нему за помощью. Мы видим Его заботу, в том числе в последние два с лишним десятилетия. Как бы не грешили обманутые русские люди, сколько бы зла, уверовавшие в идеи коммунизма не принесли в мир, продвигая насилием безумные представления, однако, за молитвы,  подвиги и смерть подвижников благочестия, а также за покаяние, которые в нас, потомках тех времен, порой прорывается, Господь дарует надежды на положительные перемены. И эти перемены мы наблюдаем. Россия потихоньку поднимается. Какие будут времена впереди?  Может быть, времена  более страшные, может быть, придется взять в руки оружие. Но только в Божием храме с молитвой мы сможем все превозмочь, отвести угрозу, понять, как правильно созидать свою дорогу в жизни, мир в нашем обществе, как развивать казачество», — заключил митрополит Кирилл.

 

 

 

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Большой колокол Исаакиевского собора зазвонил в память о жертвах теракта

Панихида прошла в Исаакиевском и Спасо-Преображенском соборах Петербурга

Мемориальный знак в память о расстрелянных священниках заложен в Петербурге

Епископ Гатчинский и Лужский Митрофан освятил закладной камень на Левашовском мемориальном кладбище

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!