В Дубовском лесу нашли кости расстрелянных женщин и детей

|

21 июня. ПРАВМИР. В лесах Воронежской области поисковики сделали страшную находку. На месте бывшего полигона НКВД энтузиасты отрыли еще одно крупное захоронение жертв политических репрессий. Среди расстрелянных есть женщины и даже дети. Установить имена казненных пока не удалось, так как большинство архивных документов до сих пор засекречены, говорится в сюжете НТВ.

Братские могилы в этом лесу находят уже два десятилетия. Так называемых расстрельных ям там может быть больше сотни.

Страшная тайна Дубовского леса скрыта под трехметровой толщей песка. Здесь в несколько слоев сложены наваленные друг на друга человеческие останки. Об ужасных последних днях жизни этих людей свидетельствуют переломанные кости рук и ног, выбитые челюсти.

Вывод о том, что многие расстрелянные были православными, можно сделать по нательным крестикам. Серебряная сережка, гребень, дамские пуговки — доказательства того, что среди убитых есть женщины.

Находка из 53-й расстрелянной ямы шокировала вдвойне. По предварительному заключению эксперта, маленькие кости рук и ног — это останки детей 12–13 лет. Уверенно назвать причину смерти никто не берется. Вполне возможно, дети были расстреляны.

Как тела четырех детей оказались в яме вместе с казненными политзаключенными, теперь можно только гадать. Председатель воронежского общества «Мемориал» Вячеслав Битюцкий не спешит с выводами, считая, что сначала необходимо провести судебно-медицинскую экспертизу останков.

Вячеслав Битюцкий, председатель воронежского историко-просветительского общества «Мемориал»: «В архивах следственные дела я не встречал ни случаев преследования, ни тем более расстрела несовершеннолетних».

Исследователь уточняет, что в 90-е годы была рассекречена лишь малая часть документов НКВД, доказательств сталинских репрессий. Расстрельные списки историкам до сих пор недоступны.

Вячеслав Битюцкий: «Есть документы о том, что могли органы расстреливать детей, начиная с 12-летнего возраста. Речь шла об уничтожении родных высокопоставленных лиц».

Поисковики уже обнаружили останки 150 казненных. Установить их имена невозможно. Во время этой экспедиции планируют эксгумировать кости репрессивных еще из трех расстрельных ям. Жертв политических репрессий в августе перезахоронят на аллее памяти в Дубовском лесу.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: