В ЕАО жертвуют продукты для голодных пациентов психбольницы

|
8 июня. ПРАВМИР. Следственный комитет и прокуратура Еврейской автономной области начали проверку сообщений о нехватке продуктов в областной психиатрической больнице.

Пациенты психиатрической больницы в Еврейской автономной области пожаловались на голод. Они написали письмо в местное издание «Ди Вох» о том, что ежедневный рацион пациентов, в том числе детей, состоит из круп, разбавленных водой. Мясо, яйца, масло, картофель в него не входят. На питание больных выделено 43 рубля 45 копеек в день.

При этом многие пациенты больницы находятся в депрессивном состоянии и им необходимо нормальное питание, говорится в сообщении прокуратуры. Однако, по словам работников учреждения, пациенты, включая детей, остаются голодными. После публикации бойцы СОБР УМВД РФ по ЕАО отправили гуманитарную помощь содержащимся в больнице детям: мясные консервы, сгущенное молоко и вычеркнутые из больничного меню сладости.

В отделении пограничных состояний областной психиатрической больницы находятся на лечении восемь детей, сообщает прокуратура. Поэтому проверка будет проведена с участием Уполномоченного по правам ребенка в ЕАО.

Как рассказала главный врач больницы Лариса Глухова, в прошлом году смета на питание была составлена из расчета 125 рублей в сутки на каждого больного. По ее словам нынешняя ситуация — результат экономии средств областного бюджета. «Катастрофически не хватает финансовых средств, ну, как я понимаю, в области, — сказала НТВ руководитель учреждения. — Мы просто вынуждены были пересчитывать внутренние нормы, чтобы на год эту сумму, отпущенную нам на финансирование, растянуть».

По словам диетсестры психиатрической больницы Татьяны Толстиковой, «порою хочется заплакать: люди кушают, как в блокаду». «Попробуйте приготовить обед на 15 рублей, — рассказала сотрудника учреждения. — Первое — борщ: на одного человека пять грамм растительного масла, десять грамм мяса птицы, пять грамм муки, по десять грамм лука и моркови. Второе — каша: 50 грамм геркулеса и на компот выходит четыре грамма сахара». В областном управлении здравоохранения «Коммерсанту» не смогли официально прокомментировать ситуацию, но неофициальный источник подтвердил, что о питании больных чиновникам известно, однако «ситуация сложная, поскольку денег в бюджете ЕАО нет».

Как рассказала Татьяна Толстикова, есть люди, которые лежат в больнице пожизненно, которые сейчас просто голодают. «Всё, что мы смогли для них сделать, это полдник с парой печенюшек или одно яблоко», — говорит она. «Ну, мяса нет, поэтому они и жалуются. Если бы мясо было — другое дело… У нас раньше было масло на завтрак всем. Сейчас нет, не всем, только туберкулезникам», — рассказала диетсестра ОТР. «Дети у нас остаются голодными, — рассказала буфетчица Любовь Пронина. — Вся еда постная, а ведь детям иногда хочется и сладенького. Смотреть на это все больно. Приходится помогать нам, сотрудникам больницы. Иногда родители больных помогают продуктами. Детей особенно жалко. Им сложно объяснить, что сумма на питание выделяется мизерная».

По словам уполномоченный по правам ребенка в ЕАО Ольга Зайцева, органом, который финансирует психиатрическую больницу области, является управление здравоохранения правительства ЕАО. Начальник облздрава Алексей Синельников пообещал разобраться в сложившейся ситуации, сообщает «Город на Бире». В другой раз чиновник дал короткий комментарий: «Да, ситуация имеет место быть».

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Роспотребнадзор закрыл первый в России общественный холодильник

Петербуржцы в течение суток обменивались продуктами, которые им не нужны

Епископ Пантелеимон: необходимо упростить доступ волонтеров в ПНИ

Директора учреждений устанавливают список требований на свое усмотрение, волонтеры вынуждены сдавать все анализы за свои деньги

Вице-премьер Голодец раскритиковала систему психоневрологических интернатов

Вице-премьер отметила, что результатом отсутствия средств становится применение устаревших социальных технологий