В Египте начинается новая эра мучеников – епископ Коптской Церкви

|

Революция в Египте (25 января – 11 февраля 2011 года) стала точкой отчета новой волны преследований христиан-коптов в этой стране. «Начинается новая эра мучеников», – такое мнение высказал епископ Лос-Анджелесский Серапион  (Коптская Церковь, США) в интервью корреспонденту «Благовест-инфо». Христиан-коптов преследуют уже не отдельные группы религиозных фанатиков, а военные переходного правительства. Об этом свидетельствовали на конференции «Свобода вероисповедания: дискриминация и преследования христиан» иерархи Коптской Церкви.

«Ситуация очень тяжелая, несмотря на то, что революция состоялась уже почти год назад. Мусульмане продолжают нападать на коптов, сжигают коптские церкви. Усиливается пропаганда против христианских общин, особенно со стороны салафитов (сторонники радикального ислама– корр.)», – продолжил епископ Серапион. По его словам, антихристианская пропаганда проникает в официальные круги, в армию, в систему образования.

В этом году мусульмане сожгли и разрушили один за другим несколько коптских храмов, при попустительстве полиции. 9 октября копты организовали демонстрацию около телецентра в Каире, чтобы протестовать против притеснений. По сообщениям СМИ, на набережную Нила около Союза телевидения и радиовещания Египта пришли до десяти тысяч христиан-коптов. Но «оказалось, что против них уже  выставлена армия и военная техника», рассказал епископ Германский Дамиан.

После революции приверженцы радикального ислама в Египте начали активно расширять влияние, создали свою партию для участия в выборах. 7 мая 2011 года произошло столкновение мусульман-салафитов и христиан-коптов в Каире.

Чем отвечают христиане на усиление преследований – такой вопрос корреспондент «Благовест-инфо» задала архиепископу Коптской Церкви в США Серапиону. По его словам, христиане становятся ближе к церкви, чаще приходят в храм: «У нас сейчас стало очень много народу в храмах». Коптская Церковь призвала своих членов к трехдневному посту и трехдневной молитве, «чтобы Бог услышал нас и помог нам защититься».

Теракт в коптской церкви Всех святых в Александрии в ночь на 1 января 2011 г. (еще до Египетской революции) был спланирован МВД, – уверенно заявил епископ Германский Дамиан (Коптская Церковь) во время своего выступления на конференции «Свобода вероисповедания». Он дал пессимистический прогноз развития событий: «Никто не предстанет перед судом, потому что  страна фактически живет по закону шариата». Тем не менее, архиепископ Дамиан предложил напомнить Египту, что международные соглашения о защите религиозных меньшинств должны быть реализованы новым правительством. Он сообщил еще один факт, который говорит о беспомощности и беззащитности христиан в Египте: члены радикальных мусульманских группировок похищают христианских девушек, чтобы изъять у них органы.

Архиепископ Серапион отметил, что каждую неделю в храм в Лос-Анджелесе, где он служит, приезжают три-четыре семьи беженцев: «Конечно, коптам приходится уезжать в другие места, они часто это делают. Даже если сотни христиан-коптов покидают родину, в Египте все равно остается большинство. Всего там живет около 10 миллионов коптов».

Копты часто вспоминают историю Русской Православной Церкви в XX веке. Епископ Серапион говорит: «Русской Церкви пришлось терпеть гонения в течение 70 лет, а сейчас мы видим, что она возрождается. Мы надеемся, что после наших мучений Коптская Церковь также возродится и для нас наступит спокойное время».

Копты верят в защиту в силу международных религиозных и правозащитных организаций. «Их роль может быть очень велика, если они могут выражать свое мнение против преследований. Если существует такое мнение, то оно должно повлиять на власти Египта», – сказал в интервью епископ Серапион. Он добавил, что «чувство солидарности» с другими церквями и обществом поможет коптам выстоять: «Поэтому мы приехали на конференцию и благодарны Русской Православно Церкви за то, что она выступает в защиту христианских общин не только в Египте, но и в других странах и регионах».

Епископ Серапион выразил благодарность от имени Коптской Церкви Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу за его твердое заявление, сделанное через день «после резни 9 октября». Патриарх Кирилл осудил «очередное проявление возрастающей нетерпимости к христианам в египетском обществе, их правовой и физической незащищенности». Он призвал власти  Египта «немедленно положить конец насилию в отношении древней коптской общины, убийствам христиан, надругательству над храмами и святынями» и «обеспечить реальное соблюдение в стране свободы совести».

Участники конференции «Свобода вероисповедания» увидели документальный фильм о событиях 9 октября на набережной Нила в Каире. В частности, в фильме были представлены кадры разрушения коптских церквей радикальными мусульманами, которые и послужили поводом к акции протеста.

Конференция «Свобода вероисповедания: проблема дискриминации и преследования христиан» прошла в Москве 30 ноября – 1 декабря по инициативе Русской Православной Церкви и собрала делегатов христианских, иудейских и мусульманских общин.

Елена Мартьянова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: