|
фото: diary.ru

фото: diary.ru

20 декабря, ПРАВМИР. Общественные организации из Екатеринбурга, Санкт-Петербурга и Орла поделились опытом на финальной конференции по проекту «Право быть услышанным: участие детей и молодежи в развитии социальной политики в России», прошедшей 18 декабря.

Одной из значимых составляющих проекта стала работа по формированию и помощи в учёте мнения ребёнка, особенно когда дело касается вопросов, непосредственно касающихся его судьбы, например, ограничения или лишения родительских прав, – сообщает корреспондент ПРАВМИР.

— К сожалению, учёт мнения ребёнка часто осуществляется формально и даже опосредовано, через органы опеки, что в принципе недопустимо. Опрос ребёнка далеко не всегда проводится в отдельной комнате в присутствии педагога, хотя очень важно, чтобы ребёнок находился в отдельном помещении, где на него не могут повлиять ни родители, ни представители органов опеки, — поделилась судья в отставке из Санкт-Петербурга Светлана Дорофеева.

Петербургское АНО «Партнёрство каждому ребёнку» проводило отдельную работу как с детьми, так и с судьями, что помогло в ряде случаев выявить истинную волю ребёнка.

— Судьи не ожидали, что дети смогут так раскрыться. Многие из них признавались, что в процессе даже не до конца понимали, что происходит, до того, как с ними доверительно побеседовали, — рассказывает Светлана Дорофеева.

Общественники из Орла основные свои усилия сосредоточили на развитии службы принимающих семей для детей в трудной жизненной ситуации, в том числе в конфликте с законом. Так, новую семью обрели 17-летние воспитанницы детского дома Надежда и Вера Щегловы.

— Сначала мы попробовали жить в семье три месяца, чтобы понять, что это вообще такое — а потом нам не захотелось уходить, — рассказывает Надя. Поездка в Екатеринбург оказалась для сестёр настоящим подарком. Теперь девочки мечтают побывать в Петербурге.

Екатеринбургское НП «Семья детям» уже много лет занимается различными проектами, большинство из которых направлены на сохранение для детей родной семьи и профилактику отказов. Это и создание социальных гостиниц для матерей-одиночек, и адресная работа с женщинами, оказавшимися в тяжёлой жизненной ситуации. Правда, общественники сетуют: в связи с новым законодательством иностранного финансирования становится всё меньше, а отечественных госзаказов организация не получает.

— Конечно, нам бы хотелось получить государственный заказ и работать стабильно. Пока мы вынуждены заканчивать деятельность, как только оканчиваются сроки реализации отдельных проектов, — заметила руководитель НП «Семья детям» Лариса Бучельникова.

Ксения Кириллова

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Контрацепция или целомудрие – как уберечь подростков от ВИЧ

Почему в России так сложно говорить об отношениях и их последствиях

Дмитрий Быков: Дети способны делать великие вещи, если им это доверить

Почему школе срочно нужны экстремальные педагоги и вузовская система

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: