В эпицентре скорби – рассказывают кемеровские священники

О том, как Церковь помогает пострадавшим при пожаре в ТЦ "Зимняя вишня" в Кемерово и их родственникам, "Правмиру" рассказывают священники Кемеровской епархии.

Когда прекратились крики отчаяния, мы смогли начать молебны

Иерей Михаил Пышинский, клирик Знаменского кафедрального собора г. Кемерово:

Священник Михаил Пышинский

– Атмосфера в оперативном штабе очень тяжелая. Родственники жертв внутренне закрыты. У священников пока не получается принять прямое участия в их горе. Люди переживают трагедию глубоко внутри себя. В основном делятся бедой с близкими, которые пришли сюда.

Ночью здесь стоял плач и крики. Все, кто приходили, были в состоянии страшного шока и отчаяния. Всю ночь шло без остановки извлечение тел погибших. А в штабе было очень много народа. Это было сродни хаосу. Два священника, которые  находились здесь ночью, отвечали на возникшие вопросы, если к ним обращались. Когда ближе к утру стало спокойнее, когда люди начали выходить из глубины своего горя, идти на контакт, когда прекратились крики отчаяния, мы начали совершать молебны. Ночью это было просто невозможно.

Раз в час священнослужители города Кемерово служат молебны. Мы молимся о недужных, о пострадавших в пожаре и находящихся сейчас в больницах, о родственниках, которые ждут информации о пропавших близких. Мы просим, чтобы Господь укрепил их.

Мы молимся и видим, что люди приобщаются к молитве, присоединяются, остаются послушать слово священника. Сейчас здесь в спортзале находится семеро священников. Приходят новые люди, многие выходят на контакт. Конечно есть те, которые говорят: “Где был ваш Бог?” Но чаще все-таки подходят дальние родственники погибших, а не близкие и родные. Мы понимаем, что люди уже готовы молиться, а не только плакать».

Молимся и надеемся, что кто-то еще выжил

Диакон Вячеслав Ланский, руководитель пресс-службы Кузбасской митрополии:

Диакон Вячеслав Ланский

– Кемерово — небольшой город, и трагедия в «Зимней вишне» затронула каждого человека, который живет в городе.

У многих из нас погибли либо родственники, либо знакомые, либо знакомые знакомых, — те, с кем каждый день ты мог пересекаться.

Когда начался пожар, многие люди продолжали совершать покупки в магазине, даже не подозревая, что вот-вот могут стать участниками трагедии. Не все смогли узнать, что здание уже начинает гореть (В ТЦ не сработала пожарная сигнализация — прим. ред.).

Ночью, пока тушили пожар, священники по собственной инициативе приехали в штаб, чтобы людям хоть немного помочь. Протоиерей Геннадий Князев и протоиерей Сергий Адодин дежурили ночью, пытаясь облегчить горе тех людей, которые приходили в штаб.

Людей было очень много, священники были очень нужны. Людям очень нужна помощь, поддержка. Служились молебны, панихиды…

Потом, когда мы уже узнали о количестве жертв, в штаб приехало еще больше священников. Ночью в штабе находилось два священника, а утром приехало еще пятеро. Люди обращались за поддержкой и помощью и к психологам, и к священникам. И людей стало приходить очень много,  приходили просто помолиться вместе об усопших, кто-то помогал с поиском информации о близких, которые находятся в списке без вести пропавших.

Мы знаем немногое. Есть информация, пока не подтвержденная, что в торговом центре мог сгореть целый класс. Это школьники, которые приехали на каникулы из соседнего города. Информация пока не подтверждена, но об этом говорят, и это не может оставить равнодушным. Сначала в списке пропавших было шестьдесят человек, сорок из них —  дети.

У нас остается надежда, что по какой-то причине пропавшие без вести они не вышли на связь. Мы надеемся, что кто-то ночевал у знакомых, может быть у кого-то просто сел телефон и человек не отвечает. Мы все надеемся, что многие из тех, кого сейчас разыскивают,  все-таки избежали гибели.

Люди приходят с цветами и игрушками и к «Зимней вишне»,  и к храмам, которые расположены поблизости от торгового центра. Несут игрушки, потому что в трагедии погибло очень много детей.

В кемеровские храмы идут люди —  все неравнодушные кемеровчане, идут с искренним желанием своей молитвой поддержать родственников погибших, многие идут, чтобы утешить и просто обнять друзей и знакомых.  Группа волонтёрского движения готова помогать всем, чем смогут и что потребуется. Приходят простые горожане, желая поучаствовать в оказании необходимой помощи.

По благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, главы Кузбасской митрополии, 27 марта во всех храмах региона, а не только в Кемерово, будут совершаться панихиды по погибшим.

Я очень скептически отношусь к панике в соцсетях, к фальшивкам и фейкам (распространялись сообщения о найденных 170 телах погибших — Ред.), которые сейчас распространяются, видимо, теми, кто хочет как-то раскрутиться на трагедии.  Не думаю, что в современном мире, который наполнен различными средствами коммуникации, возможно скрыть число жертв такой трагедии. Точные данные можно будет узнать позднее.

Мы знаем то, что работы продолжаются и не всех обнаружили, поэтому число погибших будет отличаться от того, что мы имеем на данный момент. Но у нас есть надежда, что кому-то из пропавших удалось выжить.

Мы молимся об этом.

Не хочется проявлять навязчивость, можно просто побыть рядом

Протоиерей Александр Гусаков, руководитель Отдела по взаимоотношениям Церкви и общества Кемеровской епархии:

Протоиерей Александр Гусаков

– Практически к каждому священнику, который несет служение в нашем городе, обратились люди. Я сегодня общался с мужчиной, у которого погибла супруга, решали вопрос о погребении, об отпевании, о церковном поминовении.

Что касается дежурства в штабе, здесь постоянно служатся молебны, у всех есть возможность задать вопросы. Не хочется проявлять навязчивость, в таких ситуациях можно просто побыть рядом. Если у человека есть потребность подойти, пообщаться, или просто посидеть, то мы можем считать, что мы не зря сюда пришли.

Священнослужителей у нас немало, они сами интересуются, когда можно сюда приходить. Сегодня в течение дня точно будут здесь, вечером, быть может и придется участвовать – если понадобится, готовы присутствовать с близкими на процедурах опознания.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Борис Комаров о том, какой должна быть "скорая помощь", работе с Бакулевым и отношении к пациентам
Давайте все вместе отвечать за нашу безопасность
И почему решения суда могут не исполняться - история похищения мальчика Марка и советы адвоката

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: