«В этом самолете могли быть многие из нас…»

«Вахта памяти», организованная Молодежным отделом Московской городской епархии, проходит до 3 ноября у стен Храма Христа Спасителя. 224 свечи – по числу погибших в авиакатастрофе – зажгли в первый же вечер акции, 1 ноября. С этого момента людской ручеек течет к месту памяти, сюда несут лампадки, цветы и игрушки.

Понедельник, четыре часа дня, сумерки. На площадке Храма Христа Спасителя в основном туристы, школьники и студенты. Многие пробегают мимо лампадок, расставленных на ступенях – торопятся на экскурсию. Школьницы переговариваются вполголоса – «Это тот самолет, который сначала пропал с радаров». Кто-то фотографирует «мемориал» на телефон. Студентки Юля и Оля принесли гвоздики. «Ну как же… жалко! – смущаются они. – Но нет, у нас из знакомых, к счастью, никто не погиб».

«Погибла моя однокурсница Анна Пахарь, мы с ней вместе учились, жили на одном этаже в общежитии, так что меня эта трагедия лично коснулась», – рассказывает выпускница ПСТГУ Дарья Гордиенко. Она тоже пришла к ступеням собора с цветами.

Экономист Ирина плачет над принесенной лампадкой, ей поначалу даже трудно говорить. «Столько людей погибло! Многие говорят – уже ничего нельзя сделать. Это понятно, но прийти сюда – хоть что-то, хоть какое-то проявление неравнодушия. Чем больше народу придет, помолится, тем лучше… а телевизор уже смотреть невозможно. Я и до того боялась летать на самолете, а сейчас… совсем страшно. Столько детей! Самой маленькой 10 месяцев… Это кошмар! Ну как это в наше время мог просто так упасть самолет?»

Ирина говорит, что молилась за погибших по списку имен. Она заходит в храм, немного успокаивается, возвращается к цветам на ступеньках и долго-долго смотрит на огоньки свечей.

Неподалеку переминается с ноги на ногу стайка школьниц, на глазах – слезы. «Такая трагедия, что ж…» – выводит их из оцепенения голос учительницы. Темнота сгущается. Начинает бить большой колокол.

Немолодая интеллигентная женщина несет свои четыре гвоздики: «Откуда узнала? В СМИ, слава Богу, и об этом тоже говорят! Почему пришла? Ну как… как можно не прийти! Наверное, только в Москве такое возможно».

Руководитель Молодежного отдела Московской городской епархии Михаил Куксов говорит, что на «Вахту памяти» приходит в основном молодежь – это и понятно, информация об акции распространялась прежде всего в социальных сетях. Однако после того, как вышли телерепортажи на основных каналах, присоединилось и старшее поколение. Приходят сюда и дети с родителями.

Особенно много людей здесь было в первый день акции, воскресенье. Тогда, кроме прочего, сообща читали слова соболезнования Святейшего Патриарха Кирилла об этой трагедии: «В этом самолете могли быть многие из нас. Эта трагедия не может оставить никого из нас безразличным…» Патриарх призывает всех нас помолиться об упокоении душ погибших в катастрофе и утешении их близких. Это мы и сделали, и установили здесь вахту памяти на три дня, до вечера 3 ноября.

…Вот женщина, идущая в храм, достает из сумочки конфету и кладет на плиты – поближе к цветам и игрушкам. Пожилой охранник рассказывает о том, как он тронут происходящим. Кольцо людей у «Вахты памяти» всё плотнее. Внутри Храма Христа Спасителя начинается вечерняя служба.

Фото: Иван Джабир


Читайте также:

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Помним. Имена россиян, погибших в Египте год назад

Просим молитв о упокоении погибших и о здравии и укреплении родных.

В Петербурге построят храм памяти погибших в авиакатастрофе над Синаем

В фонде «Рейс 9268» говорят: «Мы хотим чтобы все понимали, настолько тонка грань между жизнью и…

Крушение рейса А321: эксперты предполагают взрыв

Эксперты считают маловероятной версию поломки самолета

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!