В этот день 8 марта Вам я смску шлю!

|
Ксения Туркова - о нелегком испытании, через которое ежегодно приходится проходить женщинам.

Кто-то из моих родственников в свое время придумал отличное название для спитого чая: чай “шаттл”. То есть как ракета – многоразового использования.

Наступит 8 марта, и на нас, женщин, обрушится шаттлопад из стихов. Тех самых, которые рассылают массово, включая в список еще примерно 150 адресатов. Обычно всегда теряешься: а надо ли отвечать на такое послание? Сразу представляешь человека, которому придет 150 “спасибо” (а то и более развернутых сообщений, в зависимости от настроения и разговорчивости).

Неадресность в таких письмах всегда чувствуется: нет обращения по имени, подпись типа “ваш X”. Хотя не только в этом дело. Просто сразу как будто становится видно поздравителя, нажимающего кнопочку “отправить”.

Ассортимент стихов-шаттлов на разных поздравительных интернет-ресурсах огромен. Причем производительность этого поэтического конвейера настолько высока, что о том, КАК и ЧТО, собственно, написано, уже не очень заботятся.

stihi_ljubimoj_devushke_s_8_marta

Вот один из сайтов предлагает поздравить женщин с 8 марта таким опусом (рядом заботливо поставлена активная кнопочка “отправить”, все очень удобно):

Спасибо вам за вашу доброту!

За ваше русское великое терпенье,

За лишний нерабочий день в году,

За день обычный, ставший воскресеньем! (орфография и пунктуация сохранены)

Ключевое, конечно, кроется в последних двух строках: главное, что выходной лишний дали. В эти затяжные выходные женщинам, по всей видимости, и приходится проявлять “великое русское терпенье”. То есть, по сути, это предупреждение. И, конечно, предварительная благодарность.

Или еще:

С душистой веточкой сирени

Весна приходит в каждый дом,

От всей души Вас поздравляем

С Международным Женским днём! (орфография и пунктуация сохранены)

Стоит напомнить автору (или авторскому коллективу), что с веточкой сирени весна обычно не приходит, а все-таки, скорее, уходит. Хотя, возможно, это скрытое пожелание глобального потепления, при наступлении которого 8 марта всем будут дарить не мимозу, а сирень.

В некоторых стихотворениях, несмотря на их безадресность, даже присутствует лирический герой:

Желаем Вам любви и счастья много,

Чтобы для грусти не было причин!

Пусть говорят, что это все от Бога,

А я считаю, – больше от мужчин! (орфография и пунктуация сохранены)

Дальновидный автор этого стихотворения пишет местоимение “Вы” именно с большой буквы, чтобы сразу было понятно: написали его одной-единственной, а не куче народа. Ну, а дальше как раз тот самый лирический герой утверждает, что “это все больше от мужчин”. Что именно от мужчин и в чем они перехватывают пальму первенства у самого Господа Бога, неизвестно. Грусть или любовь со счастьем? Открытая концовка позволяет множество трактовок.

Есть и большие, многострофные творения. Например, как это (орфография и пунктуация, как обычно, сохранены):

В этот день 8 марта

Вам я смску шлю!

От души вас поздравляю,

Пожелания пишу:

Пусть удачи будет море,

Ну а счастья — океан!

Крепким будет пусть здоровье,

Полон будет ваш карман!

Пусть денег будет очень много,

Чтоб все смогла себе купить.

Идя по жизненной дороге

Умей прощать, умей любить.

Последняя строфа звучит особенно неожиданно. Сначала о покупательной способности, а сразу после – об умении прощать и любить. Такой контраст приземленности и пафоса, подкрепленный конкретным призывом, дает надежду на то, что и автор этих строк может рассчитывать на прощение.

И особенно тронул меня поэтический “шаттл” о 8 марта в контексте прав женщины (орфография и пунктуация авторские):

Сегодня день законный ваш!

Вот с этим вас и поздравляем!

Вы – самый светлый лучик наш,

Без вас мы жизнь не представляем.

В 8 марта пожелать

Хотим такой же оставаться!

Ведь вы прекрасны – не отнять,

Желаем чаще улыбаться!

“Молчи, женщина, твой день – 8 марта!” – видимо, к этому известному призыву отсылает нас неведомый автор с помощью скрытой цитаты. Сегодня день законный, значит, остальные, видимо, не очень законные. А вторая часть стихотворения вообще может вызвать неуместные метания: с одной стороны, предлагается оставаться такой же, с другой – почаще улыбаться. Что делать, надо решить самой.

В общем, цитировать и издевательски комментировать все это творчество можно, конечно, долго – написаны тонны и километры. Многое, мне кажется, составляют даже не авторы, а какие-то компьютерные программы.

Вопрос в другом: как относиться к этим стихам многоразового использования, которые присылают по случаю праздников? Высокомерно воротить нос? Посмеиваться? Честно говорить знакомым, что такие стихи – это почти как те самые “слова, за которые хочется нанести телесные повреждения”?

Да, конечно, лучше  индивидуальное, теплое и живое поздравление, чем стих с интернет-конвейера, разосланный сразу по всем адресам. Конечно, если уж хочется “стихов в виде поэзии”, лучше строки классика, чем такое сомнительное творчество, да еще и с ошибками. Это ясно.

Но мне кажется, что приземление этих шаттлов в наши телефоны – хорошая проверка на доброжелательность, способность радоваться и отсутствие гордыни.

Получили сразу от нескольких знакомых один и тот же неуклюжий стих? Погодите ухмыляться и еще, чего доброго, выкладывать его в соцсети, чтобы посмеяться с другими. Лучше отправьте назад благодарность: индивидуальную, свою, не компьютерную. Пусть будет 150 “спасибо”. Может быть, они побудят любителя поэзии к следующему празднику подготовиться как-то по-другому.

Ну и вообще – просто порадуйтесь. Весна же. Законный день, лишний выходной и веточка мимозы. А там, действительно, и до сирени недалеко.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Букет на 8 Марта – любимой, а не Кларе Цеткин

Не надо превращать Церковь в цирк «православных женских дней»

Как не надо учить с ребенком стихи наизусть

Почему современным детям сложно учить классическую поэзию? Что с этим делать?

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: