В Гатчину вернулась икона и редкие фотографии царской семьи

|
В Гатчину вернулась икона и редкие фотографии царской семьи

23 июля, ПРАВМИР.  Вывезенные немцами во время войны фотографии царской семьи и икона, принадлежавшая императрице Марии Федоровне, вернулись в Россию.

Икона  Благовещения Пресвятой Богородицы, подаренная императрице Марии Федоровне, была вывезена из Гатчины солдатом Хенри Максом Винтербергом и отправлена в Гамбург. Впоследствии она перешла по наследству его падчерице, которая решила вернуть образ в Гатчинский дворец, являющийся сейчас музеем-заповедником.

Научными сотрудниками музея была проведена проверка инвентарных книг, которая подтвердила, что до войны образ действительно находился во дворце. После этого благодаря помощи Департамента культурного наследия были подготовлены документы для ввоза культурной ценности, сообщает пресс-служба музея.

Икона доставлена в Гатчинский дворец в хорошей степени сохранности.

Фонд музея также пополнился редкими любительскими снимками царской семьи, вывезенные  из Гатчинского дворца в Германию в 1944 году, солдатом гитлеровской армии – художником Отто Хофманном.

В декабре 2013 года на аукционе в Женеве был объявлен лот с 33 фотографиями российской императорской семьи. Сотрудники музея, исследовав данные генеральной инвентарной описи 1938 года, доказали принадлежность снимков к Гатчинскому дворцу.

“Лот был снят с аукциона, и после длительных переговоров с родственниками Отто Хофманна было достигнуто мировое соглашение, в соответствии с которым фотографии надлежало вернуть в Гатчинский дворец”, – сообщают в музее.

В настоящее время снимки возвращены в фототеку сектора документальных фондов Гатчинского дворца-музея. В будущем они будут представлены на выставке.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Прокуратура Петербурга выяснит, почему подростка-инвалида попросили покинуть кафе

Информацию об инциденте обещала проверить и уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова

В музеях пройдет всероссийский «День инклюзии»

Проект «Инклюзивный музей» призывает развивать доступную среду и расширять возможности участия людей с инвалидностью в музейных…

К святому Николаю с детьми – миссия выполнима

Впечатления мамы-паломницы из Петербурга

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: