В генеральную прокуратуру РФ поступило обращение с просьбой провести проверку по факту совершения “панк-молебна” в храме Христа Спасителя

|

23 февраля. ПРАВМИР. В генеральную прокуратуру РФ поступило обращение с просьбой провести проверку по факту совершения “панк-молебна” в храме Христа Спасителя, сообщает Интерфакс-Религия.

Автор обращения – москвич Дмитрий Пахомов, проректор Школы православного миссионера при столичном храме Апостола Фомы, основанной священником Даниилом Сысоевым, который был застрелен в ноябре 2010 года.

“21 февраля в московском храме Христа Спасителя было совершено провокационное действие, оскорбляющее мои чувства как верующего человека. Прямо перед иконостасом, скрыв под масками свои лица, участницы скандально известной панк-группы “Pussy Riot” устроили кощунственный “концерт”. Кощунство остановили охранники храма Христа Спасителя, затем прибыли сотрудники полиции”, – пишет Д.Пахомов в своем письме генпрокурору Юрию Чайке, копия которого поступила в среду в “Интерфакс-Религия”.

“Могу предположить, что данная кощунственная выходка может подпадать под действие статей УК РФ 213 (хулиганство) и 214 (те же деяния, но совершенные группой лиц, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы)”, – говорится в обращении, автор которого просит провести проверку по этому эпизоду.

С аналогичным обращением в генпрокуратуру и прокуратуру Москвы обратился сопредседатель православного общественного движения “Народный собор” Олег Кассин. Он назвал произошедшее в храме “грубой провокационной хулиганской выходкой, совершенной группой лиц по предварительному сговору, кощунственным актом, направленным на возбуждение религиозной вражды и вызвавшим глубокое оскорбление и возмущение миллионов верующих”.

Он попросил привлечь участников “провокационной выходки” в храме Христа Спасителя к уголовной ответственности, а также провести проверку “в отношении присутствовавших в момент совершения провокации в храме журналистов и блогеров, снимавших происходящее и затем распространивших фото и видео произошедшего, на предмет возможного их соучастия в данной провокации”.

В 2010 году “Народный собор” выиграл дело в суде против организаторов выставки “Запретное искусство-2006” – экс-директора Общественного центра им. Сахарова Юрия Самодурова и бывшего завотделом новейших течений Третьяковской галереи Андрея Ерофеева. Их оштрафовали за разжигание религиозной ненависти и вражды.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Протодиакон Андрей Кураев: Мария Алехина умнее не стала

Страдания улучшают не всех, но только умных. Металл в огне переплавляется. А ветошь сгорает.

Мария Алехина не сожалеет о сделанном в храме Христа Спасителя

"Я горжусь тем, что я сделала", - сказала амнистированная участница "панк-молебна".

О российских тюрьмах и плохих христианах

Сидя в своем компьютерном кресле, я вчера несколько минут сочувствовал Надежде Толоконниковой, а потом закрыл страничку…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: