В Глазго жестоко убит мусульманин, который поздравил христиан с Пасхой

|
29 марта. ПРАВМИР. В Великобритании зарезали мусульманина после того, как он поздравил христиан с Пасхой.
В Глазго жестоко убит мусульманин, который поздравил христиан с Пасхой

40-летний Асад Шах, торговец в одном из районов Глазго, был найден с окровавленной головой и многочисленными ножевыми ранениями на теле.

Как сообщает Daily Mail, за несколько часов до смерти мужчина разместил в Facebook сообщение, в котором пожелал «Хорошей пятницы и счастливой Пасхи моей любимой христианской нации».

Мужчина часто размещал на своих страницах в соцсетях записи, в которых выступал против насилия и призывал «к безусловной истинной любви ко всему человечеству» и миру между представителями всех конфессий.

По словам местных жителей, на Асада Шаха напали двое мужчин-мусульман. Один из нападавших, 32-летний мужчина, был задержан.

Шотландская полиция заявила, что убийство в Глазго мусульманина Асада Шаха, владельца магазина, поздравившего христиан с Пасхой, могло быть совершено по религиозным причинам, сообщает Associated Press.

Сообщается, что лидер Шотландской национальной партии и первый министр Шотландии Никола Старджен посетила ночную службу в поддержку Шаха и его семьи.

 

40-летний Асад Шах получил 30 ножевых ранений в своем магазине за то, что прославил и жизнь Иисуса и «свою любимую христианскую нацию». Он был оставлен умирать в луже крови и умер в больнице.

Полицейские, которые допрашивали 32-летнего подозреваемого вчера вечером, сказали, что убийство было совершено на религиозной почве.

Мохаммад Файзал, друг семьи, рассказал, что видел как бородатый мусульманин, одетый в длинную робу вошел в лавку мистера Шаха и заговорил с ним на их родном языке, прежде чем воткнуть кухонный нож в его голову.

Брат Шаха, который работал по соседству, выбежал и увидел смеющегося убийцу, сидящего на груди у истекающего кровью газетчика.

«Брат потащил Шаха прочь, но тот парень продолжал нападать на него с ножом, – сказал господин Файзал.  – Они боролись до автобусной остановки, где Асад упал».

«Это было четко спланированное нападение из мести. За размещение того сообщения о мире с поздравлением христиан и евреев. Должно быть, он экстремист».

328C7FCA00000578-3509367-image-a-1_1458930293679

Шах пожелал своим друзьям «хорошей пятницы и счастливой Пасхи, особенно моей любимой христианской нации».

В своем последнем посте он написал: «давайте следовать стопам любимого Иисуса Христа и нести мир и христианскому и мусульманскому миру».

Мистер Шах также использовал свою страницу на Facebook, чтобы высказаться по поводу нападений в Брюсселе.

На видео, размещенном в интернете, он сказал: «Мы не хотим драться с человечеством или быть причиной кровопролития».

Сотни людей собрались в пятницу вечером рядом с местом, где он умер, чтобы почтить его память.

Один организаторов поминальной службы, Эйдон Дайер, сказал: «Все прошло в благоговейной тишине. Пришло много людей, которые были явно расстроены из-за случившегося. Было много слез и много-много цветов.

Все говорили, что он был добрейшим человеком. Он был любим многими. И многие делились своими теплыми воспоминаниями о нем».

328FF79400000578-3509367-image-a-2_1458955550095

Тысячи людей по всей стране также засвидетельствовали свое почтение Шаху, комментируя его храбрость и преданность крестной жизни, используя хэштег #thisisnotwhoweare.

Шах был глубоко религиозным человеком и работал чтобы содействовать межобщинным отношениям в Глазго. Он планировал провести онлайн-дебаты прошлой ночью с христианскими друзьями о значении праздника Пасхи. Друзья сказали, что он соблюдал и христианские, и мусульманские праздники, и никогда не забывал посылать пасхальные и рождественские открытки.

В предыдущих постах онлайн, он красноречиво высказывался против насилия и ненависти, и призывал к «безусловной и настоящая любви для всего человечества».

Одно из посланий среди цветов, принесенных к месту трагедии гласит: «Ты хотел одного – мира. Мы с тобой».

Возможно, Шах принадлежал к мусульманам-ахмади, которые пропагандирует ненасилие и терпимость к другим вероисповеданиям. Но в результате эта секта получает только презрение от традиционных исламских лидеров и является гонимой в Пакистане.

На сайте www.gofundme.com была создана страница в поддержку Асада Шаха, который трагически погиб возле своего магазина в четверг 24 марта. Также был начат сбор средств для поддержки семьи и на похороны Асада.

Мистер Шах был уважаемым и любимым членом нашего сообщества, – говорится на странице, – его смерть опустошила многих. Он был очень доброжелательный человек и всегда находил время поговорить с людьми – он был больше, чем просто наш местный лавочник. Он был другом для многих.

Под страницей в поддержку Асада Шаха множество воспоминаний и слов сочувствия. Вот некоторые из них:

Сирин Джонс:

Я знаю Асада по Facebook. Он был терпим к предрассудкам, немногословен и никогда не отказывался от своих убеждений. Он считал, что любовь друг к другу – путь к победе над насилием в нашем мире.

Кхалит Кхан:

Асад нес в себе лучшие черты человечности, доброты, любви и терпимости, служа объединению всех людей, независимо от их веры. Пусть Бог благословит его и дарует утешение его родным и близким. Реальное деление между нами – это не деление по вероисповеданиям, а деление на таких людей, как мистер Шах; и экстремистов.  

Адил Ахмед:

“Мой любимый друг” – вот слова Асада Шаха, которые обращены и ко мне. Я знал его много лет благодаря Интернету. Он выкладывал видео на YouTube каждую неделю, распространяя мирные и полные любви сообщения на весь мир. Он также размещал посты на Google+ и в Facebook, пытаясь просветить людей и сделать их лучше. Он рассуждал о жизни после смерти, о небесах, и говорил, что однажды мы будем там, если попросим Бога и будем любить человечество.

Он был примером для меня. Каждый раз, когда я встречал зло, Асад напоминал мне, что я могу быть лучше.  Я молю Бога, чтобы Он принял тебя и ты был вознагражден  за все свои труды. Я уже скучаю по тебе. Мы обязательно встретимся.

Клэр Хэдспис:

Трагедия полная иронии. Смерть человека, который любил всех, несмотря на вероисповедание.

Шина Маклюр:

Асад был одним из самых красивых сердцем людей, которых вы могли встретить. Наше сообщество никогда не будет прежним.

Эндрю Гуф:

Как американец и как христианин, я скорблю о потере такого замечательного человека. Я американский солдат, я видел и худших из людей, и лучших, и религия здесь не является мерилом. Асад был прекрасным человеком, полным любви и доброты. Мы все должны стремиться быть таким как он – любить своих ближних, независимо от религии, расы или национального происхождения, а просто потому, что люди заслуживают любви.

Мелисса Хэрингтон:

Это страшное убийство по-настоящему религиозного человека, который принес свет в жизнь многих людей. Убийцы должны быть наказаны при жизни, а наследие Асада должно жить. Он должен быть святым. Люди вроде него всегда будут побеждать ненависть и фанатизм.

Джули Перри:

Мои маленькие девочки регулярно посещали магазин Асада, когда гостили у тети. Он был так добр к ним. Всегда дарил им маленькие подарки. Они любили его. Его будет очень не хватать. Покойся с миром, Асад.

328FFA1300000578-3509367-image-a-3_1458955555180Источник: DAILY MAIL

Перевод Марии Строгановой

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
«Любое проявление зла должно лишь усиливать желание проявлять любовь»

Как скандал вокруг «Матильды» помог псевдохристианству выйти в публичное пространство

6 мифов о домашнем насилии, о которых вы точно слышали

Глава из книги Светланы Морозовой «Немые слезы»

Кто такие христиане, и где их зона комфорта

Мы снова и снова должны сами себе задавать вопросы

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: