Главная Новости

В Глазове хотят назвать улицу именем епископа Виктора (Островидова)

Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай официально обратился к депутатам Глазовской городской Думы с предложением увековечить имя новомученика епископа Глазовского, Ижевского и Вотского Виктора (Островидова), пострадавшего в безбожные годы.

18 августа. ПРАВМИР. Митрополит Ижевский и Удмуртский Николай официально обратился к депутатам Глазовской городской Думы с предложением увековечить имя новомученика епископа Глазовского, Ижевского и Вотского Виктора (Островидова), пострадавшего в безбожные годы. Как сообщает информационный портал удмуртской республики, увековечить его имя предлагается путем наименования улицы, площади, бульвара или сквера в честь Святителя Виктора. 14 августа текущего года исполнилось 90 лет со дня назначения епископа Виктора на Глазовскую кафедру.

Глазов известен тем, что «в нем жил, служил Богу и молился великий поборник чистоты Православия священноисповедник Виктор (Островидов), епископ Глазовский», — отметил в своем обращении Митрополит Николай. И напомнил, что в зимой этого года Архиерейским Собором был принят документ «О мерах по сохранению памяти новомучеников, исповедников и всех невинно от богоборцев в годы гонений пострадавших».

«Одним из пунктов этого документа является предложение о создании мемориальных досок, памятников, музеев и комплексов в местах служения, страдания, а также инициирование наименования в их честь улиц, площадей, бульваров, скверов. Считаю, что город Глазов должен стать первым в Удмуртской Республике, в котором должна появиться улица в честь Божьего подвижника святителя Виктора Глазовского», – сказал владыка.

Справка:

Священномученик Виктор (Островидов) — Епископ Глазовский, Ижевский и Вотский (в миру Константин Александрович Островидов). Родился 20 мая 1875 в семье псаломщика Троицкой церкви села Золотого Камышинского уезда Саратовской губернии. Кроме старшего сына Константина, в доме было ещё трое детей: Александр, Мария и Николай.

Окончил Камышинское духовное училище (1893), Саратовскую духовную семинарию (1899), Казанскую духовную академию (1903) со степенью кандидата богословия.

В 1903 был пострижен в монашество, возведён в сан иеромонаха. С 14 сентября 1921 — епископ Глазовский, викарий Вятской епархии. Решительно выступил против обновленческого движения.

10 апреля 1931 приговорён к ссылке в Северный край на три года. Жил в деревне Караванная вблизи райцентра Усть-Цильма. 13 декабря 1932 был арестован в ссылке, 10 мая 1933 вновь приговорён к трём годам ссылки — в тот же Усть-Цильмский район, в отдаленное село Нерицу. Там тяжело заболел менингитом и скончался.

Прославлен в лике святых Архиерейским Собором Русской Зарубежной Церкви в 1981 году.

1 июля 1997 святые мощи владыки были обретены нетленными на кладбище села Нерица, несмотря на 63-летнее пребывание их в болотистой почве. Мощи Святителя были отправлены в Москву, а 2 декабря 1997 состоялось их перенесение в храм святого Александра Невского Свято-Троицкого Макариевского женского монастыря города Вятки.

Причислен к лику святых Новомучеников и Исповедников Российских на Юбилейном Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви в августе 2000 для общецерковного почитания.