В Госдуме предлагают более жестко наказывать осквернителей храмов

Первый замглавы комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков (фракция «Единая Россия») предлагает ужесточить наказание за вандализм по отношению к религиозным святыням и не исключает, что в Госдуму внесут такой законопроект.

«Сейчас появились, я их назову, дебилы, которые начали поджигать церкви, заниматься прямым вандализмом и осквернением святынь, к какой бы конфессии они ни имели отношение. Сейчас речь идет о православных церквях, но такие же действия гипотетически могут быть и против мечетей, и против синагог. За это надо жестко наказывать», – сказал В.Лысаков «Интерфаксу» в среду.

По его словам, он поддерживает обеспокоенность православного сообщества по этому вопросу.

Как считает В.Лысаков, необходимо экстренно вернуться к обсуждению данной проблемы, в том числе и депутатам, поскольку «сейчас маргинальная часть общества всколыхнулась этой свистопляской вокруг известной группы хулиганок» из «Pussy Riot».

«Появились еще одни деятели, призыв которых сейчас тиражируется, – пилить кресты, «спасать Россию». Сразу надо по голове за это бить, потому что такие призывы представляют социальную и общественную опасность. Я считаю, что за это надо наказывать огромными суммами штрафов, а если принудительными работами, то на большие сроки, вплоть до тюремного заключения», – сказал депутат.

«Поджечь Морской собор в Калининграде, что сделали недавно какие-то идиоты, – это не просто святотатство, это оскорбляет меня не только как православного человека, но и как гражданина. Нельзя за такие вещи мягко наказывать, потому что эти вещи заразны», – добавил он.

По его словам, известны случаи, когда в США люди получили реальные сроки за то, что разместили такого рода призывы в Интернете.

«Надо посмотреть статью, санкции, обсудить этот вопрос и при необходимости либо ужесточить ответственность, либо посмотреть правоприменительную практику, озвучить свою озабоченность и потребовать от правоохранительных органов активнее работать с такими гражданами РФ», – отметил В.Лысаков.

Он не исключил, что в скором времени может быть разработан и внесен в Госдуму законопроект, направленный на борьбу с осквернением святынь.

«Такого законопроекта нет, но он может появиться со стороны какого-то субъекта законодательной инициативы – например, региона или, возможно, от нашего профильного комитета Госдумы по делам общественных объединений и религиозных организаций», – предположил В.Лысаков.

 

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: