В Госдуме предлагают ужесточить наказание за порчу произведений искусства

|
17 ноября. ПРАВМИР. В Госдуме рассмотрят предложение режиссера и депутата Станислава Говорухина ужесточить наказание за осквернение объектов культуры.

Сегодня эту инициативу рассмотрит думский комитет по культуре, пишет газета «Коммерсантъ». Поправки, которые выносятся на обсуждение, касаются Уголовного и Административного кодексов. В частности, Станислав Говорухин предлагает обсудить расширение ст. 214 (вандализм), специально приспособив ее под специфику сферы культуры. «Осквернение, порчу или уничтожение» произведений искусства, если причинен значительный ущерб, депутат предлагает наказывать штрафом на сумму от 100 тысяч до 1 млн рублей, исправительными работами до года или лишением свободы до двух лет.

А Административный кодекс он предлагает дополнить новой статьей — «Публичное осквернение произведений литературы, искусства или народного творчества». За такое правонарушение предлагается штрафовать граждан на сумму 50-100 тысяч рублей. Альтернативным наказанием станут обязательные работы на срок до 120 часов или арест до 15 суток. При повторном совершении правонарушения депутатам предложено подумать о введении повышенной санкции: штрафа от 100 тысяч до 500 тысяч рублей, обязательных работ до 200 часов или арест.

Отдельно в КоАП предложено ввести санкции как для граждан, так и для должностных лиц за «воспрепятствование публичному исполнению (показу) произведения литературы, искусства или народного творчества во время проведения театрально-зрелищного, культурно-просветительного или зрелищного мероприятия, публичному показу фильма». За первое такое нарушение гражданам будет грозить от 50-100 тысяч рублей штрафа, работы до 120 часов или арест до 15 суток, должностным лицам штраф от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

Кроме того, Станислав Говорухин предлагает вписать в 31 статью основ законодательства РФ о культуре, что «государство гарантирует каждому свободу творчества, право на творческую деятельность на профессиональной и любительской основе». Сейчас в законе уже говорится о недопустимости вмешательства государства в творческую деятельность, если она не ведет к пропаганде войны, насилия и жестокости, расовой и иной нетерпимости. Режиссер предлагает еще ряд исключений — пропаганда, оправдание и поддержка терроризма, наркотиков и т. д.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Владимир Легойда: Нельзя запретить художнику черпать вдохновение в Библии

«Между кощунственным и неканоническим изображением святыни — пропасть, которая незаметна только культурно близорукому человеку»

Мединский извинился перед Райкиным за своего заместителя

«Все наши опасения развеяны. Взаимопонимание восстановлено», говорят в театре

Известные театралы прокомментировали речь Константина Райкина

В ходе своего выступления актер призвал к цеховой солидарности и борьбе с запретами и цензурой