В Госдуму направлен законопроект об уголовной ответственности за доведение должников до самоубийства

|
 Офис коллекторского агентства Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ

Офис коллекторского агентства
Фото: Григорий Собченко / Коммерсантъ

24 октября. ПРАВМИР. На рассмотрение в Госдуму направлен законопроект, предусматривающий наказание для банкиров и коллекторов за доведение должников до самоубийства, сообщает Lenta.ru. Документ размещен на сайте автоматизированной системы обеспечения законодательства.

Привлекать к уголовной ответственности планируется банкиров и коллекторов, которые путем психологического давления довели должников до самоубийства. Необходимость принятия законопроекта обоснована тем, что финансово неграмотные граждане берут дорогие кредиты и, не выдержав угроз коллекторов, кончают жизнь самоубийством.

В пояснительной записке к документу отмечается, что кредиторы злоупотребляют своими правами даже когда используют законные способы взыскания долгов.

«Методы оказываются направленными именно на выведение должника из психологического равновесия», — говорится в записке. Кредитор может не прибегать к угрозам, жестокому обращению, унижению человеческого достоинства и тем не менее «направленное психологическое воздействие» может стать причиной суицида.

Сейчас ответственность за доведение до самоубийства определяется статьей 110 УК РФ. Для нарушивших этот закон предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Ранее Министерство экономического развития разработало поправки в законодательство, вводящие штрафы и другие санкции для банков, нарушающих права заемщиков при взыскании долгов.

Поправки предусматривают, что неплательщики по кредитам смогут требовать, чтобы банк прекратил с ними «непосредственное взаимодействие» и общаться только с помощью почты или SMS. При этом долги можно будет требовать не больше двух раз в сутки и только в дневное время. Поправки также устанавливают ответственность банка или нанятого им коллектора за излишнюю настойчивость. За нарушение прав должников должностные лица банков или коллекторов могут быть привлечены к штрафам.

В случае неоднократных нарушений деятельность банка или коллектора может быть приостановлена на 90 дней. Издание отмечает, что для финансовой организации такая мера равносильна ликвидации, так как она не сможет рассчитываться с клиентами и проводить операции.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!