В Госдуму внесен новый законопроект о легализации лечения через Интернет

|
30 мая. ПРАВМИР. Госдума рассмотрит закон о телемедицине, вступление которого в силу планируется 1 января 2017 года.

Документ внесет председатель думского комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин, пишут «Ведомости». Проект разработан Институтом развития интернета (ИРИ) при участии Фонда развития интернет-инициатив (ФРИИ) и «Яндекса». Это альтернативный законопроект о телемедицине, который дает врачу больше свободы, чем проект Минздрава.

Законопроект ИРИ позволит расширить доступ пациентов к врачебной помощи, но при этом гарантирует ответственность врачей при оказании телемедицинских услуг, считают его разработчики. Врачи получат право оказывать пациенту дистанционно услуги, прописанные в подзаконных актах Минздрава. Для предоставления услуг и врач, и пациент должны пройти идентификацию. Указывать в законодательстве список конкретных услуг, по данным председателя ИРИ Германа Клименко, сочли нецелесообразным из-за вероятного отставания регулирования от уровня развития медицины.

Законопроект об оказании медуслуг дистанционно, подготовленный Минздравом, дает медикам гораздо меньше свободы. Документ разрешает врачу только консультировать пациента о необходимости последующего очного приема. Врач не вправе дистанционно выписать пациенту рецепт, изменить дозу лекарства или выносить и править диагноз. В ведомственном документе отмечается, что целью телемедицины является лишь профилактика, диагностика или наблюдение за состоянием пациента, а также принятие решения об очной консультации.

Разработчики альтернативного проекты считают, что подход Минздрава создает правовую неопределенность, поскольку неясно, что именно вкладывается в понятие «консультация». Версия, подготовленная ИРИ, ФРИИ и «Яндексом», предусматривает возможность оказания медицинской услуги дистанционно в соответствии с международной практикой, заявил изданию представитель «Яндекса».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
В Якутии на хирурга, поставившего диагноз через Интернет, завели дело

Диагноз «перелом руки» был поставлен по рентгеновскому снимку, отправленному медсестрой с помощью мессенджера WhatsApp

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: