В Госдуму внесен законопроект о запрете бэби-боксов

|
1 июня. ПРАВМИР. Сегодня, в День защиты детей, зампредседателя комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Елена Мизулина сообщила о внесении в Госдуму законопроекта о запрете бэби-боксов.

Законопроект предусматривает запрет на анонимное оставление детей после их рождения или запрет на создание специализированных мест для оставления детей — бэби-боксов. Мизулина считает необходимым дополнить Кодекс РФ об административных правонарушениях статьей, которая вводит наказание за «создание юридическим лицом бэби-боксов, содержание таких мест или в предоставлении помещений для указанных целей.

По словам сенатора, проектом закона предусмотрены штрафы до 5 миллионов рублей за создание условий, позволяющих анонимно оставлять детей после их рождения. Также предлагается приостанавливать деятельность юридического лица на срок до девяноста суток. Как заявила Елена Мизулина, законодательная инициатива подготовлена совместно с «Родительским Всероссийским Сопротивлением» и направлена на устранение правового пробела в российском законодательстве, породившего порочную практику анонимного оставления новорожденных детей в специально создаваемых для этого местах — бэби-боксах.

Необходимость запрета бэби-боксов, по словам Елены Мизулиной, продиктована сразу несколькими факторами. «Во-первых, государство не должно поощрять отказы от новорожденных. Отмечу, что практика тех стран, которые в разные время прибегали к использованию бэби-боксов, показывает, что после появления возможности для анонимного оставления детей число отказов от детей резко возрастало», — заявила сенатор.

Кроме того, существование такой практики сильно повышает риски торговли детьми и других сделок с ними, считает сенатор, так как контроль за бэби-боксами невозможен. Невозможно точно установить число детей, оставленных в бэби-боксах и установить, какова их дальнейшая судьба, по причине главного условия их деятельности — анонимности.

И наконец, при анонимном оставлении ребенка навсегда нарушается его право на идентичность, то есть право ребенка знать, кто его биологические родители, каково его происхождение, указала Мизулина.

Автор законопроекта согласна со специалистами, которые считают, что бороться с отказом от детей нужно путем создания системы поддержки для женщин, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Практика всех стран, которые пытались ввести бэби-боксы, доказывает, что число отказов от детей резко возрастает, потому что это безнаказанно в силу анонимности, легкости оставления ребенка, указывает Мизулина. Сенатор сослалась на данные исследования, проведенного Немецким институтом молодежи в 2009-2011 годах, согласно которым «возможность анонимно сдать ребенка не влияет на количество случаев инфантицида (убийство матерью новорожденного)». К таким же выводам, по ее словам, пришли ученые из университета Ноттингема в Великобритании. «Бэби-боксы — не спасение детей от мусорных контейнеров, — приводятся в сообщении мнения председателя «Родительского всероссийского сопротивления» Марии Мамиконян и директора Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Елены Байбариной. — Матери, которые способны убить своего ребенка сразу после рождения, выбросить его, и матери, которые рассматривают возможность использования бэби-бокса, — это совершенно разные категории женщин». Елена Мизулина также намерена обратиться в Генпрокуратуру для проведения проверки по каждому факту оставления ребенка в России и выяснить дальнейшую судьбу каждого новорожденного.

В настоящее время бэби-боксы размещены в 13 регионах России, в том числе в Пермском крае, Московской области, Ставропольском и Краснодарском краях. В девяти из них прокуратура признала такую практику незаконной. Только в Пермском и Краснодарском краях надзорные органы сочли деятельность беби-боксов правомерной. Первый в России бэби-бокс был установлен в 2011 году в Сочи. Уже через месяц туда был подброшен первый младенец. Всего таких специально оборудованных мест для анонимного отказа от детей в больницах региона установлено пять: два в Краснодаре, по одному в Сочи, Армавире и Новороссийске.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Генпрокуратура начала проверять законность установки бэби-боксов в регионах

Сенатор Елена Мизулина попросила также выяснить судьбу оставленных там детей

Госдума спросит мнение регионов о законе про запрет бэби-боксов в России

Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей отправил на отзывы в регионы проект закона, внесенный…

Законопроект о запрете бэби-боксов в России рассмотрит уже новая Госдума

Сейчас профильный комитет собирает независимые мнения по этому поводу