В Грузии свидетельству о венчании могут придать юридический статус

|

29 апреля. ПРАВМИР. В последние месяцы в Грузии обсуждается вопрос о придании юридического статуса церковному свидетельству о венчании, сообщает Благовест-инфо.

«Я, как духовное лицо, приветствую придание юридической силы документу о церковном венчании. В законодательствах многих государств Европы существуют положения о юридическом статусе свидетельств о венчании, к примеру, в Греции. Поэтому принятие официального решения о наделении документа о венчании юридической силой будет радостным событием для меня и для всей православной паствы», – заявил на страницах газеты «Хроника» митрополит Боржомский и Бакурианский Серафим (Джоджуа).

Позицию по этому вопросу изложил в интервью той же газете председатель юридического комитета парламента Грузии Вахтанг Хмаладзе.

«Без присвоения юридического статуса весь ряд обязательств, которые берут на себя супруги, попросту не действует. На сегодняшний день он обретает юридическую силу только на основании гражданского свидетельства о браке. Однако в Грузии множество супружеских пар ведут совместную жизнь, имея на руках свидетельство о венчании и не оформив брачного свидетельства в муниципальных законодательных структурах. Это не связано с игнорированием муниципальных брачных свидетельств или пренебрежения к ним, попросту в Грузии церковное венчание имеет глубокие укоренившиеся традиции. С правовой точки зрения не имеет значения вопрос легитимизации брака – будь то на основании церковного или муниципального свидетельства. Главное – чтобы брак был документально оформлен. И тогда свидетельству о венчании может быть придан полноценный юридический статус», – заявил Вахтанг Хмаладзе.

Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Похожие статьи
Как врач-генетик стала игуменьей грузинского монастыря

Духовная дочь преподобного Гавриила (Ургебадзе) рассказывает о себе и старце

Нюта Федермессер: Два удивительных человека сделали для одной женщины больше, чем все врачи и хосписы

Директор Центра паллиативной медицины – о том, как Софико Шеварнадзе и Мария Захарова помогли неизлечимо больной…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!