В Хакасии из семьи изъяли семерых детей из-за длинных волос сына

|
20 декабря. ПРАВМИР. Служба опеки забрала у 57-летней жительницы Хакасии Любови Лицегевич семерых приемных детей из-за того, что у младшего сына были слишком длинные волосы.

На нетипичную для мальчика прическу в районное управление образования пожаловалась в мае 2017 года воспитатель детского сада “Колосок”, куда ходил ребенок. В июне родители отвели ребенка в парикмахерскую, волосы ему обрезали, пишет «Новая газета».

Однако комиссия по делам несовершеннолетних решила, что приемная мама “наносит вред психологическому здоровью мальчика”. Изначально из семьи хотели изъять только младшего ребенка, но в итоге в начале сентября забрали всех семерых приемных детей. В постановление написано, что Любовь Лицегевич «причиняет вред  личности подопечных путем необеспечения соответствующего внешнего вида детей, соблюдения ими правил гигиены и навыков самообслуживания».

Приемная мать оспорила решение в суде – рассмотрение дела началось 13 декабря, следующее заседание назначено на 22 декабря.

Сенатор Елена Мизулина попросила Генпрокуратуру проверить действия хакасских органов опеки. Она считает необходимым проверить «действительно ли есть задержка в выплате пособий приёмным семьям в Хакасии, а также не является ли изъятие детей преследованием за критику со стороны чиновников».

“Женщина столько приемных детей воспитала и не было ранее в адрес этой семьи никаких претензий.  Возникла проблема и вместо того чтобы все обсудить, выяснить, выбирается сразу крайняя мера – изъятие всех детей из семьи! Аргументация относительно длины волос мальчика вообще не выдерживает никакой критики. Длина волос никак не может рассматриваться как признак угрозы для жизни и здоровья ребёнка. Психическое насилие совершается как раз сотрудниками органов опеки, когда они вот так отбирают детей», – заявила  Елена Мизулина.

Любовь Лицегевич за свою жизнь воспитала 20 приемных и одного родного ребенка. Женщина заявляла, что недополучает опекунские деньги. Помимо этого она сообщала о конфликте с руководством детсада, которое требовало у нее деньги на ремонт учреждения.

 

Узнавайте самые оперативные новости и читайте лучшие аналитические материалы  наших авторов в Telegram-канале «Правмира».

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Темы дня
Походить по траве и поесть селедку – о чем еще мечтают, когда времени остается совсем немного
Вице-премьер Татьяна Голикова - о соплатежах населения за медуслуги и перспективах пенсионной системы

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: