В Ираке провели первую Мессу в соборе, разрушенном джихадистами

|
3 ноября. ПРАВМИР. В иракском городе Каракош, освобожденном недавно от боевиков «Исламского государства» (запрещенная в России организация) совершена первая за два года Месса.

Каракош находится в 20 км к юго-востоку от Мосула, это самый важный христианский город страны.

Богослужение прошло в местном кафедральном соборе Непорочного Зачатия Пресвятой Девы Марии, сообщает «Радио Ватикана». В стенах полуразрушенного и поруганного джихадистами храма (его вестибюль боевики использовали в качестве стрельбища) вновь зазвучали гимны на арамейском языке. Евхаристическое богослужение возглавил монс. Бутрос Муше, сиро-католический архиепископ Мосула, Киркука и Курдистана.

Местный священник Маджид Хазем выразил уверенность, что первая после освобождения Святая Месса означает «новое начало и свидетельствует перед миром о стойкости христиан, ставших жертвами несправедливости».

По словам одного из местных жителей Имада Мишеля, джихадисты «ничего не уважают», по сути они не мусульмане, а неверные. «К нам приезжали многочисленные гуманитарные организации. Они предлагали переехать жить в Ливан, Австралию или в Канаду, но я отказался. Мы хотим, чтобы наши семьи вернулись сюда, чтобы вернулись и те, кто уехал за границу», — сказал он.

Лучшие материалы Правмира можно читать на нашем telegram-канале
Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Как ИГИЛ уничтожает христиан Ирака

Мы потеряли свое достоинство. Мне очень жаль такое говорить. У нас нет достоинства в нашей же…

Конгресс США признал геноцидом убийства христиан боевиками ИГИЛ

Жестокие действия в отношении христиан были названы преступлением против человечности

Олланд заявил о причастности напавших на церковь к ИГИЛ

Президент Франции подтвердил, что в результате захвата заложников погиб священник, два человека ранены

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: