В Италии законодательно стимулируют жертвовать, а не выбрасывать еду

|
4 августа. ПРАВМИР. В Италии принят новый закон о серии мер по предотвращению утилизации огромных объемов пищевых продуктов, которые выбрасываются на помойки каждый год.
В Италии законодательно стимулируют жертвовать, а не выбрасывать еду

Верхняя палата итальянского парламента приняла закон, предполагающий налоговые льготы для пищевых производителей и супермаркетов, передающих непроданную еду благотворительным организациям, передает BBC. До сих пор многие производители и продавцы опасались нарушить стандарты гигиены и безопасности при дарении благотворительным организациям продуктов, срок годности которых истек.

Новый закон облегчает процедуру такого дарения, освобождая продавцов от необходимости следовать строгим санитарным стандартам. Теперь компании смогут просто заполнять раз в месяц простой документ, регистрирующий их пожертвования продуктов питания. За принятие законопроекта проголосовал 181 сенатор, против — двое.

Законопроект поощряет использование семьями так называемых «собачьих мешков» (doggy bags), чтобы забрать домой недоеденную пищу. Этим термином обозначается контейнер, обычно бумажный, в который в ресторане складывают остатки недоеденной посетителями еды, которую они могут унести домой. В итальянских ресторанах такой традиции никогда не существовало. И вот теперь, после успешных испытаний в одной из итальянских провинций, рестораторы будут обязаны предоставлять посетителям такие услуги.

Ежегодно из-за выброса продуктов, еще пригодных в пищу, страна теряет порядка €12 млрд, заявил министр сельского хозяйства Маурицио Мартина. Это составляет примерно 1% ВВП Италии. В связи с тем что внешний долг страны составляет 135% от ВВП, а уровень безработицы вырос с 2003 года на 20%, такой уровень пищевых отходов, по мнению чиновников, является неоправданным.

Парламентарии надеются сократить цифру в 5 млн тонн еды, которая каждый год тратится впустую, хотя бы на миллион. По подсчетам сельскохозяйственной ассоциации Coldiretti, итальянские потребители выкидывают 54% из общего объема выброшенной еды, ресторанный бизнес — 21%, ритейлеры — 15%, фермерские хозяйства — 8%. В среднем итальянец выбрасывает 76 еще пригодных в еду продуктов в год.

Италия не впервые обращается к проблеме борьбы с голодом. Буквально три месяца назад Верховный суд этой страны постановил, что кража небольшого количества еды с целью утоления голода не является преступлением.

Первой в мире страной, законодательно запретившей супермаркетам выбрасывать еду, стала Франция. В феврале французский сенат принял новый законопроект, по которому крупным магазинам запрещено выбрасывать продукты, у которых вскоре истечет срок годности. Во Франции установлены более жесткие меры: например, владельцы супермаркетов облагаются штрафами, если они не заключают контракты с благотворительными организациями, которые занимаются распределением продовольствия.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире теряется около трети производимых продуктов питания, а в Европе — до 40%.

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Очень большие деньги, сила молитвы и чудеса

В моем случае действовать – это просить. Я попрошу у вас еще раз.