В Италии законодательно стимулируют жертвовать, а не выбрасывать еду

|
4 августа. ПРАВМИР. В Италии принят новый закон о серии мер по предотвращению утилизации огромных объемов пищевых продуктов, которые выбрасываются на помойки каждый год.
В Италии законодательно стимулируют жертвовать, а не выбрасывать еду

Верхняя палата итальянского парламента приняла закон, предполагающий налоговые льготы для пищевых производителей и супермаркетов, передающих непроданную еду благотворительным организациям, передает BBC. До сих пор многие производители и продавцы опасались нарушить стандарты гигиены и безопасности при дарении благотворительным организациям продуктов, срок годности которых истек.

Новый закон облегчает процедуру такого дарения, освобождая продавцов от необходимости следовать строгим санитарным стандартам. Теперь компании смогут просто заполнять раз в месяц простой документ, регистрирующий их пожертвования продуктов питания. За принятие законопроекта проголосовал 181 сенатор, против — двое.

Законопроект поощряет использование семьями так называемых «собачьих мешков» (doggy bags), чтобы забрать домой недоеденную пищу. Этим термином обозначается контейнер, обычно бумажный, в который в ресторане складывают остатки недоеденной посетителями еды, которую они могут унести домой. В итальянских ресторанах такой традиции никогда не существовало. И вот теперь, после успешных испытаний в одной из итальянских провинций, рестораторы будут обязаны предоставлять посетителям такие услуги.

Ежегодно из-за выброса продуктов, еще пригодных в пищу, страна теряет порядка €12 млрд, заявил министр сельского хозяйства Маурицио Мартина. Это составляет примерно 1% ВВП Италии. В связи с тем что внешний долг страны составляет 135% от ВВП, а уровень безработицы вырос с 2003 года на 20%, такой уровень пищевых отходов, по мнению чиновников, является неоправданным.

Парламентарии надеются сократить цифру в 5 млн тонн еды, которая каждый год тратится впустую, хотя бы на миллион. По подсчетам сельскохозяйственной ассоциации Coldiretti, итальянские потребители выкидывают 54% из общего объема выброшенной еды, ресторанный бизнес — 21%, ритейлеры — 15%, фермерские хозяйства — 8%. В среднем итальянец выбрасывает 76 еще пригодных в еду продуктов в год.

Италия не впервые обращается к проблеме борьбы с голодом. Буквально три месяца назад Верховный суд этой страны постановил, что кража небольшого количества еды с целью утоления голода не является преступлением.

Первой в мире страной, законодательно запретившей супермаркетам выбрасывать еду, стала Франция. В феврале французский сенат принял новый законопроект, по которому крупным магазинам запрещено выбрасывать продукты, у которых вскоре истечет срок годности. Во Франции установлены более жесткие меры: например, владельцы супермаркетов облагаются штрафами, если они не заключают контракты с благотворительными организациями, которые занимаются распределением продовольствия.

По оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мире теряется около трети производимых продуктов питания, а в Европе — до 40%.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
30 детей с ментальными расстройствами: успехи обязательно будут

Ваша помощь поможет им избежать жизни в интернате

Чем министр здравоохранения обидела благотворительное сообщество

Фондам хотелось бы содействия государства, а не "сомнений в их помыслах"

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: