В Иваново убит игумен Авенир

 23 августа было найдено тело убитого игумена Авенира. Убийство было жестоким: множество колотых ран было обнаружено на теле настоятеля храма Вознесения Господня.

Отцу Авениру было 29 лет. Несколько лет назад безвременно скончался настоятель храма Вознесения о.Аркадий, теперь приход осиротел вновь.

Дом отца Авенира был перевернут вверх дном, милиция и прокуратура полагает, что искали деньги.

По словам протоиерея Владимира Вигилянского, когда подняли материалы за последние десять лет, выяснилось, что насильственной смертью погибает гораздо больше священнослужителей, чем представителей любой другой мирной профессии, в том числе журналистов, если учитывать общую численность тех и других.

Протоиерей Александр Мень в 1990 убит ударом топора по голове, игумен Лазарь (Солнышко) – при неустановленных обстоятельствах, настоятель храма Рождества в Путинках игумен о.Серафим (Шлыков) в 1991, монахи Оптиной пустыни: иеромонах Василий, инок Трофим и инок Ферапонт жестоко убиты на Пасху 1993, Настоятель храма Рождества Богородицы села Жарки Юрьевецкого района иеромонах Нестор был зверски убит в ночь с 30 на 31 декабря 1993 года в келье настоятельского дома, украдено пожертвование на восстановление монастыря, священник Георгий Зяблицев умер после нескольких часов истязаний и пыток, священник Анатолий Чистоусов, настоятель Михаило-Архангельского храма г. Грозный убит 14 февраля 1996 года в чеченском плену. Архимандрит Петр (Посаднев) был убит в доме в Крыму, в три часа ночи 20 августа 1997 года. Ему было нанесено 21 ножевое ранение в область лица, шеи, груди, перерезаны оба локтевых сустава. Протоиерей Александр Жарков был убит в 1997 г. в Санкт-Петербурге из-за претензий на землю храма. Настоятель Свято-Никольской церкви протоиерей Михаил Сацюк – в 1998 г. в Бресте с целью ограбления. Протоиерей Борис Пономарев убит мужчинами, которых он окормлял и приглашал к себе домой на чай: преступники приметили в его доме несколько старинных икон и решили ограбить священника. Ночью они ворвались к Пономареву, связали его жену и родственницу, а самого протоирея убили. Настоятель храма в поселке Тура Красноярского края иеромонах Григорий (Яковлев), зверски убит 21 марта 2001 года в Эвенкии: в Туре, в церкви Святой Троицы. Отсеченную голову священника преступник отнес в алтарь и бросил ее на престол. 85-летний священник Илья Ефимов был убит в Татарстане 14 октября 2002 г. Причина убийства та же – ограбление. Игумен Герман убит 26 июля 2005 года в Чеховском районе Подмосковья. Его тело было обнаружено в келье монастыря Давидова пустынь в поселке Новый Быт. У священника были связаны руки. Кроме того, у него были обнаружены черепно-мозговые травмы. Вещи в келье были разбросаны, а сейф, находившийся там же, был вскрыт.

За последний год произошло несколько трагедий.

В селе Прямухино Тверской области при пожаре погибли в собственном доме православный священник Андрей Николаев, трое его детей и жена Ксения. Отец Андрей Николаев сгорел с семьей в ночь с 1 на 2 декабря 2006 года. Дом был облит бензином и подожжен. Несколько месяцев назад священник обращался в милицию и просил помощи и защиты. Отец Андрей Николаев каждую ночь с ружьем в руках охранял церковь от местных воров. Местные жители разворовывали церковь, чтобы купить спиртное. Недавно дом священника уже был сожжен.

В Алапаевском районе Свердловской области в ночь на Рождество с 6 на 7 января 2007 года убит настоятель местного храма Петра и Павла иерей Олег (Ступичкин). Тело священника было обнаружено в храме после пожара. Из храма были похищены более 20 икон. Преступление раскрыто по “горячим следам”. Задержаны двое подозреваемых. Это местные жители, безработные, ранее неоднократно судимые. У погибшего священника остались жена и четверо детей.

Казалось бы, кто только уже не публиковал материалы на тему “Откуда у Церкви деньги” и “Должен ли священник быть нищим“. Да, мы все время говорим, что и машитны батюшкам нужны, чтобы до храма доехать, и деньги у Церкви идут на реставрацию храмов. А на самом-то деле, как сводят священники концы с концами – нам не вполне понятно. По всей России обычное дело: храм, где 10 бабушек прихожанок, покупающих раз в неделю свечек на 10 рублей. Как живут отцы наши духовные – чудом Божиим, видимо. А люди продолжают считать духовенство богачами неправедными, считать их деньги, почти каждый год убивают священников. За прошедший год это уже третье убийство. Убийство, совершенное помраченными от алчности людьми, не побоявшимися Бога, совершившими убийство и святотатство.

Упокой Господи новопреставленного убиенного игумена Авенира!

Читайте также: Быть священнослужителем опасно. О страшном преступлении в Рождественскую ночь

Сожжение православного священника: Я не смогу выстрелить в человека, но вор будет стрелять в меня

Пасха Красная. Братиков убили!

Красная Пасха в Оптиной пустыни

Понравилась статья? Помоги сайту!
Правмир существует на ваши пожертвования.
Ваша помощь значит, что мы сможем сделать больше!
Любая сумма
Автоплатёж  
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.