Инициатива монастыря тушить пожары святой водой не имеет благословения священноначалия

|

В Иваново-Вознесенской епархии не разделяют инициативу братии Свято-Николо-Тихонова мужского монастыря тушить пожары водой, освященной на молебне перед иконой Божией Матери “Неопалимая Купина”.

На сайте монастыря был опубликовано призыв разбрызгивать святую воду по горящей территории при помощи средств авиации и тушить пожары святой водой.

Секретарь Иваново-Вознесенского Епархиального управления игумен Виталий (Уткин) подчеркнул, что вся Церковь должна руководствоваться решениями и указаниями Святейшего Патриарха Кирилла, давшего духовенству храмов и монастырей четкие инструкции по проведению молебнов и организации помощи: «Согласно благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах епархии за богослужениями добавляется специальное прошение и молитва в связи с постигшим нас стихийным бедствием, ведется сбор средств для пострадавших, работает горячая телефонная линия».

Игумен Виталий подчеркнул, что призыв монастыря является частной инициативой  Свято-Николо-Тихонова и никак не был согласован со священноначалием: «В истории Русской Православной Церкви не известна практика тушения пожаров святой водой. Благочинные благочиннических округов находятся в тесном контакте с руководством МЧС и штабами по преодолению чрезвычайной ситуации в своих районах» – отметил игумен.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: