В израильскую армию начали призывать аутистов

|
5 июля. ПРАВМИР. В Израиле подводят первые итоги уникального эксперимента — на службу в армию там начали брать людей с диагнозом «аутизм».

Военнослужащие с аутизмом замещают не только вспомогательные должности, но и позиции в элитных подразделениях разведки, сообщает Первый канал. Например, анализируют данные со спутников и полученные с их помощью снимки земной поверхности. Работа эта требует скрупулезности, концентрации внимания.

По словам командира части, такие солдаты очень хорошо справляются с монотонной работой. Если обычному человеку нужны перерывы, чтобы отдохнуть, выпить кофе, то им — нет. Аутисты ни на что не отвлекаются, быстро обрабатывают визуальную информацию и очень хорошо выполняют поставленные задачи. Рабочий день «особых» солдат длится восемь часов.

Проект по привлечению аутистов к службе в армии Израиля был задуман четыре года назад. Сейчас люди с аутизмом призываются в Израиле на тот же срок, что и остальные — на три года. При этом, в отличие от остальных призывников, они могут в любое время добровольно покинуть службу.

В 2011 году израильская семья Роттенбергов потеряла сына — он погиб на границе с сектором Газа. В доме собрались бывшие сослуживцы главы семьи. Один из них рассказал о трудностях социализации сына-аутиста. Тогда отставной сотрудник израильской разведки допустил, что людей с таким заболеванием можно было бы привлекать для выполнения определенных задач в израильской армии. После того как эту идею одобрил новый шеф израильской разведки «Моссада», в министерстве обороны разработали план привлечения аутистов к службе в спецподразделениях армии.

Один из солдат с аутизмом рассказал корреспондентам, что сначала боялся: вдруг у него ничего не получится. «Но оказалось, что ничего сложного нет. Командиры очень внимательно к нам относятся, понимают, что для нас хорошо, а что — нет. Мне здесь очень нравится», — сказал солдат.

Перед службой с особенными призывниками в течение трех месяцев работают не только военные, но и психологи. Молодые люди предварительно выполняют тесты, специалисты проверяют их аналитические способности. «Если мы понимаем, что им будет сложно в разведке — армия может предложить и другие возможности», — говорит командир. Это может быть работа на складе — сортировать запчасти для военной техники, или на кухне. Каждому подбирают задание, которое ему по душе и с которым он может справиться.

По словам командира, у солдат с аутизмом высокая мотивация. В то же время они приучают обычных солдат воспринимать людей с ограниченными возможностями как полноценных участников общества. «Они обладают уникальными способностями в восприятии информации. В армии им дают понять, что они востребованы, я бы сказала, помогают осознать свою роль в обществе. То есть армия выполняет очень важную социальную функцию», — говорит преподаватель центра по работе с аутистами Ревиталь Адар.

Теги:
Помоги Правмиру
Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!
Пожертвования осуществляются через платёжный сервис CloudPayments.
Комментарии
Похожие статьи
Всемирная ассоциация людей с аутизмом вручила премию российскому центру

Премию получил Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир»

«Солдатские матери» запустили мобильное приложение для призывников

«Получив сигнал о помощи, родные смогут оперативно обратиться в правоохранительные органы»

На YouTube появился канал о жизни ребенка-аутиста

Создатель роликов расскажет о льготах, пособиях, местах, куда можно пойти с особенным ребенком, и о том,…

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!