В Калининграде бывший беспризорник стал волонтером и помогает детям

Источник: Клопс.Ru
|

23-летний Евгений Маслов впервые попал в центр социальной реабилитации для несовершеннолетних “Яблонька” в 2003 году. Почти десять лет его судьба неразрывно связана с неприметным зданием на улице Полоцкого. Именно сюда его привели подростком сотрудники полиции и опеки.

Пьющих Женькиных родителей лишили родительских прав, шестерых братьев и сестричек распределили по детским домам по всей области. Женю из родного дома забрали позже всех: парень убегал, чтобы не попадаться на глаза сотрудникам из органов опеки. Когда поймали, отвели в “Яблоньку” и попросили директора центра временно приютить мальчика, пока не найдут место в детдоме. Но Женя остался здесь надолго.

Поначалу он настороженно отнесся к новому жилищу – все было чужим. Говорит, каким бы ни был дом и родители, первое время туда сильно тянуло. До последнего старался помогать отцу и маме, чем мог. В 13 лет устроился на свою первую работу и первые заработанные деньги принес в родной дом.

Признается, что бывало всякое: проводил время в подвалах и общался “не с теми” компаниями. “Но я всегда понимал, что ничем хорошим это не закончится, а “друзья” продадут при первой возможности”, – рассказывает Евгений.

Пару лет парень жил в центре, потом поступил в училище. О “Яблоньке” говорит с нежностью: здесь он нашел то, чего ему так не хватало – душевное тепло. Директор центра Сергей Кивенко стал для мальчишки вторым отцом.

Сейчас две старших сестры Жени живут самостоятельной жизнью, а младшие братики и сестрички – в приемных семьях. Дети часто созваниваются и поддерживают друг друга. Когда их разлучили, забрав из родного дома, у всех было одно желание – сохранить одну фамилию, чтобы всегда можно было найтись даже за несколько сотен километров.

Став взрослым, Женя вернулся в центр вновь, но уже в другом статусе – в качестве волонтера. Молодой человек работает сварщиком на заводе “Янтарь” и уже несколько лет помогает таким же, как он, мальчишкам и девчонкам, о которых не вспоминают родители, каждодневно прикладываясь к бутылке.

У каждого воспитанника “Яблоньки” своя история. Родным до них нет дела, а здесь их всегда поддержат, иногда и финансово. Кто-то из детей приходит сюда, чтобы пообщаться и выговориться, а кто-то, чтобы сделать уроки, посмотреть телевизор и сытно пообедать. Многие появляются здесь, когда дома совсем невмоготу.

14-летней Наташе приходилось попрошайничать возле магазина, чтобы поесть самой и накормить младших братьев. В школу девочка практически не ходила, опасаясь насмешек одноклассников: у Наташи не было ни нормальной одежды, ни учебников.

16-летний Антон был постоянным свидетелем пьяных драк родителей. Мальчик жил в обгоревшей после пожара комнате и спал на полу. Антону приходилось воровать, чтобы купить себе еды.

“Яблонька” – единственный негосударственный центр социальной реабилитации в России, он существует только на деньги спонсоров. Когда-то он открылся при лютеранской церкви. Однако директор признается: иногда покровительство религиозной организации им даже мешало, люди относились настороженно. В самостоятельное “плавание” “Яблонька” отправилась только в марте 2013 года. С этого времени появилась острая необходимость в поиске средств.

Только за последний год через центр прошли 200 детей. Нужны деньги, чтобы оплатить счета за воду, газ и электричество. Сергей Кивенко рассказывает, что раньше центр был круглосуточным, но сейчас нет возможности содержать повара и врача, поэтому дети могут приходить сюда только днем. К зиме надеются решить все проблемы и 24 часа в сутки помогать детям, оставшимся без крыши над головой.

“Яблонька” старается принимать только целевую помощь – продукты, кухонную утварь, бытовую технику. До конца месяца 25 семьям отнесут продуктовые корзины с самым необходимым.

…Любимая забава здешних воспитанников – игра в “сладкие шашки”, когда на шахматной доске расставляют конфеты. Многие видели сладости давным-давно, в раннем детстве, когда жизнь не казалась еще такой несправедливой и жестокой…

Текст: Мария Гоменюк-Кравцова

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность о семье и обществе.

Похожие статьи
Юле исполнилось 19, и больше в детском доме держать ее не могли

История девушки, которая отчаянно боялась оказаться в ПНИ, но умерла именно там

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: