В Калининграде собирают подписи против коррупции в онкологической службе

|
23 ноября. ПРАВМИР. Жители Калининграда собирают подписи под открытым письмом в региональным Минздрав с требованием навести порядок в онкологической службе.

Обращение к временно исполняющему обязанности министра Людмиле Сиглаевой опубликовал фотожурналист Денис Кичатов. По его словам, ранее он столкнулся с коррупцией в сфере помощи онкологическим больным в Калининградской области, когда его маме был диагностирован рак груди. Теперь журналист хочет привлечь внимание региональных властей к проблеме в этой сфере.

В частности, он требует провести проверку работы онкологической службы региона и изменить систему помощи пациентам. «Я долго сомневался, стоит ли выносить эту информацию на всеобщее обсуждение, но цифры, приведенные Министерством здравоохранения, очень далеки от реальности. Либо они намеренно врут, либо не владеют ситуацией. Осенью прошлого года у моей мамы диагностировали рак груди. Об этом нам сказали примерно через неделю после первого обращения. Операция же последовала только через три месяца! А не через две недели, как обещает министерство», — пишет Денис.

«Вы спросите на что же были потрачены три месяца очень дорого при онкологии времени? На потерю и поиск врачом карточки, на кучу бумаг, на очереди, на ворох анализов и, конечно, на банальное вымогательство», — рассказывает он. По его словам, только после появления заветного конверта в кармане лечащего врача образуются места на обследование, имеющихся бумаг оказывается достаточно для помещения в стационар и попадания в очередь на операцию, а конверт оперирующему хирургу способствует аккуратности при операции.

По данным местных СМИ, региональные власти уже отреагировали на открытое письмо. На встрече с руководством министерства здравоохранения, областной больницы, депутатами областной Думы с участием Дениса Кичатова обсудили проблемы, содержащиеся в обращении и многочисленных комментариях людей, столкнувшимися с различными проблемами в лечении своих близких. Чиновники решили, что в ближайшее время будет издан приказ министерства здравоохранения, который должен урегулировать ситуацию.

По данным «Агентства социальной информации», в 2016 году от рака в Калининградской области умерли 1 тысяча 500 пациентов, диагностировано 1 тысяча 800 новых случаев.

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Похожие статьи
Минздрав представил проект стратегии по борьбе с онкологическими заболеваниями

Стратегия рассчитана до 2030 года и призвана снизить смертность россиян от рака

Я умирал четыре раза. История человека, который 30 лет борется с раком

Об испытаниях, о силе, которая есть в каждом из нас и необходимости плакать и радоваться

В Общественной палате выступили за новый формат подписи для инвалидов

В качестве альтернативы предлагается отпечаток пальца или подпись штампом

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: