В канун Собора

|

Церковный колокол, независимо от вида звона, звучит по-разному. Первый раз я услышала это в день, когда почил Святейший Патриарх Алексий,   звон скорби и тревоги, звон колокола, чья церковь осталась без своего земного кормчего. Второй раз – это был звон, который в последний раз встречал Предстоятеля, пред тем, как проводить его в последний путь и потом – немой звон пронзительной ночной тишины, когда мы прощались с нашим великим Господином и отцом. В третий раз – это была суббота накануне открытия Архиерейского собора, так похожая на Великую субботу: в пустой нижней Преображенской церкви Храма Христа Спасителя все замерло в ожидании – остались часы до того, как мы узнаем волю Божию о всех нас, волю Божию о том, кому вести Церковь дальше.

Прогнозы и агитация, которая лилась безудержным потоком со страниц изданий, завершается, со вторника польется волна обсуждений нового Предстоятеля, увы, это слишком предсказуемо.

Это грустно, но это, как любая суета, не останется в вечности и не сохранится в народной памяти. Насколько церковную жизнь «удалось» втиснуть в политические схемы, насколько мы сами делом ли, словом ли включались в медийные кампаниии – это вопросы нашей совести и честности.

Это и радостно – такой колоссальный общественный резонанс, когда все светские издания рассуждают о задачах Церкви и церковной жизни, говорит о том, что Церковь жива, что Церковь – не мертвый музей с ритуалом смены караула и отработанным жестким порядком престолонаследия, что мало равнодушных к будущему Церкви. Едва ли такое неравнодушие и переживание можно найти сегодня где-то еще в нашем секулярном мире.

Во вторник мы узнаем имя Патриарха, имя нашего нового великого Господина и отца, только от каждого из нас зависит, насколько мы прочувствуем то, что снова стали свидетелями живой истории, что мы – члены Церкви – ее часть. Что милостью Божией нам дан Патриарх и мы не оставлены без отца и наставника.

В Москве – уже более тысячи делегатов и гостей Архиерейского (25-26 января) и Поместного (27-29 января) соборов Русской православной церкви. 1 февраля состоится Божественная литургия с чином интронизации новоизбранного предстоятеля.

Великие события нужно уметь достойно встречать. Эти последние часы перед избранием Патриарха пусть пройдут у нас достойно – с молитвой:

 Призри, Всеблагий Владыко, на предстоящий Собор архипастырей, пастырей и верных чад Твоих, во еже благоугодно совершити им устроение Церкве нашея, и подати им духа премудрости и разума, духа страха Божия, духа благочестия и ревности о славе имене Твоего Святаго; огради же их от всяких искушений, соблазнов и разделений, да непреткновенно в любви и единомыслии совершат они избрание Первосвятителя Церкве нашея, молимся Тебе, Всещедрый Господи, услыши и помилуй.

Фотографии: Патриархия.ру

Поскольку вы здесь…

… у нас есть небольшая просьба. Все больше людей читают портал "Православие и мир", но средств для работы редакции очень мало. В отличие от многих СМИ, мы не делаем платную подписку. Мы убеждены в том, что проповедовать Христа за деньги нельзя.

Но. Правмир — это ежедневные статьи, собственная новостная служба, это еженедельная стенгазета для храмов, это лекторий, собственные фото и видео, это редакторы, корректоры, хостинг и серверы, это ЧЕТЫРЕ издания Pravmir.ru, Neinvalid.ru, Matrony.ru, Pravmir.com. Так что вы можете понять, почему мы просим вашей помощи.

Например, 50 рублей в месяц – это много или мало? Чашка кофе? Для семейного бюджета – немного. Для Правмира – много.

Если каждый, кто читает Правмир, подпишется на 50 руб. в месяц, то сделает огромный вклад в возможность нести слово о Христе, о православии, о смысле и жизни, о семье и обществе.

Дорогие друзья!

Сегодня мы работаем благодаря вашей помощи – благодаря тем средствам, которые жертвуют наши дорогие читатели.

Помогите нам работать дальше!

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: